ベジフルビューティ講座で仲良くなった名古屋の子に頼んで、



名物?つけてみそ かけてみそを買って来てもらいました。



そのつけてみそ かけてみそを使った超簡単炒め物♪



--- 材料 ---



キャベツ : 大きめの葉3枚     塩 : 適量 



小松菜 : 2株             コショウ : 適量



ホタテ : 3個              ネギ : 適量(お好みで)



つけてみそ : 大さじ1と1/2     すりゴマ : 適量(お好みで) 



オリーブオイル : 小さじ1



《 作り方 》



フライパンにオリーブオイルをひき、ホタテのこんがりと両面焼く。



一旦、ホタテを取り出し、強火で食べやすい大きさにちぎった



キャベツ小松菜の茎を入れ塩コショウで味を付け、



小松菜の葉を入れ、つけてみそかけてみそを入れて



からめたら、すぐにお皿に盛りつける。



家のコンロの火力でやってしまうと、野菜からの水分が出て



フライパンにソース状になって少し残ってると思います。



これを利用して・・・。



その残ったソースにホタテを入れて火にかけ、照焼のように焼いて



炒めた野菜の上に乗せたら完成♪



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お好みでネギ、すりゴマを乗せたらさらに栄養価UPです!



薄めの味付けなので、上からさらに”つけてみそかけてみそ”を



かけるもヨシ!



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あっ!そうそう。



家はIHではないので、IHコンロでやると汁が出るのかどうか



わかりません。



ゴメンなさ~い。(´~`)。゜



胃に優しいキャベツ



骨を強くする小松菜と味噌



粘膜強化小松菜とネギ



体を温めるネギ



老化防止鉄分補給ゴマ



生活習慣病予防ホタテ



もう書き出したらキリがない!



そんな、簡単1品♪



で、



友達のメリーから選び方を教えて~とリクエストをもらったので、



栄養等の説明をし終わってる物に関しては、選び方と保存方法を



載せてきます(*^-^)



あんま色々載せすぎると読む気失せるっしょ?



栄養 : キャベツ小松菜













・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



【キャベツ】選びのポイント。



冬キャベツは、葉の緑が濃く、色鮮やかでツヤ、ハリがあり



葉がしっかりと巻かれていて、重みのある物。



裏を見て、芯の切り口がみずみずしく、変色したりしてない物。



春キャベツは、緑が濃く、ふんわりとしていて巻きのゆるい物。



★保存方法



丸いままの場合ビニール袋に入れて野菜室へ。



丸のまま長めに保存したい場合は、裏を向けて芯の部分を



包丁でくりぬき、水で湿らせたキッチンペーパーを詰めて



ビニール袋に入れて保存。毎日キッチンペーパーを取り替えたら



さらに長持ちします。



・・・が。これってビタミンC抜けるのが早まるんじゃないかな~?



なんて思ったりもします。



カットしたものは、ラップできっちり包み野菜室へ。



小松菜】選びのポイント。



葉の色が濃く、葉先までピンとしてみずみずしく、変色してない物。



大ぶりのしっかりした株で、茎にハリとみずみずしさがある物。



★保存方法



新聞紙にくるみ立てて野菜室で保存。





~~~野菜には、収穫された時点からどんどん減って行く



    栄養素が多いので、買ったらなるべく早く食べきる事を



    おすすめします。~~~





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    やる気がでちゃうんだな。
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