ベジフルビューティ講座で仲良くなった名古屋の子に頼んで、
名物?つけてみそ かけてみそを買って来てもらいました。
そのつけてみそ かけてみそを使った超簡単炒め物♪
--- 材料 ---
キャベツ : 大きめの葉3枚 塩 : 適量
小松菜 : 2株 コショウ : 適量
ホタテ : 3個 ネギ : 適量(お好みで)
つけてみそ : 大さじ1と1/2 すりゴマ : 適量(お好みで)
オリーブオイル : 小さじ1
《 作り方 》
フライパンにオリーブオイルをひき、ホタテのこんがりと両面焼く。
一旦、ホタテを取り出し、強火で食べやすい大きさにちぎった
小松菜の葉を入れ、つけてみそかけてみそを入れて
からめたら、すぐにお皿に盛りつける。
家のコンロの火力でやってしまうと、野菜からの水分が出て
フライパンにソース状になって少し残ってると思います。
これを利用して・・・。
その残ったソースにホタテを入れて火にかけ、照焼のように焼いて
炒めた野菜の上に乗せたら完成♪
お好みでネギ、すりゴマを乗せたらさらに栄養価UPです!
薄めの味付けなので、上からさらに”つけてみそかけてみそ”を
かけるもヨシ!
あっ!そうそう。
家はIHではないので、IHコンロでやると汁が出るのかどうか
わかりません。
ゴメンなさ~い。(´~`)。゜
胃に優しいキャベツ。
骨を強くする小松菜と味噌。
粘膜強化の小松菜とネギ。
体を温めるネギ。
老化防止・鉄分補給のゴマ。
生活習慣病予防のホタテ。
もう書き出したらキリがない!
そんな、簡単1品♪
で、
友達のメリーから選び方を教えて~とリクエストをもらったので、
栄養等の説明をし終わってる物に関しては、選び方と保存方法を
載せてきます(*^-^)
あんま色々載せすぎると読む気失せるっしょ?
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【キャベツ】選びのポイント。
冬キャベツは、葉の緑が濃く、色鮮やかでツヤ、ハリがあり
葉がしっかりと巻かれていて、重みのある物。
裏を見て、芯の切り口がみずみずしく、変色したりしてない物。
春キャベツは、緑が濃く、ふんわりとしていて巻きのゆるい物。
★保存方法
丸いままの場合ビニール袋に入れて野菜室へ。
丸のまま長めに保存したい場合は、裏を向けて芯の部分を
包丁でくりぬき、水で湿らせたキッチンペーパーを詰めて
ビニール袋に入れて保存。毎日キッチンペーパーを取り替えたら
さらに長持ちします。
・・・が。これってビタミンC抜けるのが早まるんじゃないかな~?
なんて思ったりもします。
カットしたものは、ラップできっちり包み野菜室へ。
【小松菜】選びのポイント。
葉の色が濃く、葉先までピンとしてみずみずしく、変色してない物。
大ぶりのしっかりした株で、茎にハリとみずみずしさがある物。
★保存方法
新聞紙にくるみ立てて野菜室で保存。
~~~野菜には、収穫された時点からどんどん減って行く
栄養素が多いので、買ったらなるべく早く食べきる事を
おすすめします。~~~
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