先日手作りこんにゃくをいただいた友達のおかあさんに、こんにゃくの作り方を教えてもらいました😊
おかあさんが育てた3年目のこんにゃく芋!4kgは超える立派なお芋!
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【こんにゃくの材料】今回作った分量。備忘録!
・こんにゃく芋・・・800g(皮を剥いた状態)
・重曹・・・24g
・ぬるま湯(こんにゃく芋と合わせる用)・・・2550ml(芋の重量の約3倍。調整をする)
・ぬるま湯(重曹を溶く用)・・・200ml
【用意する道具】
・ゴム手袋
・ボウル(大きめ2つ、小さめ)
・大きい鍋(アルミ以外の素材でできているもの。変色してしまうため。)
・包丁
・まな板
・ゴムベラ
・ミキサー
・計量カップ
・大きめのタッパー
【こんにゃくの作り方】*手がかぶれることがあるので、ゴム手袋をつける
<1日目>
①こんにゃく芋を洗う。
こんにゃく芋の皮を剥き、一口大に切る。(ミキサーに入るくらいの大きさ)
②切った芋を蒸す。(竹串でスッと刺さるくらいまで)
③ミキサーにぬるま湯を入れてから、②を加える。数回に分けてミキサーにかける。
今回は800gのこんにゃく芋を3等分し、1回につき750mlのぬるま湯と合わせて攪拌。
3回に分けて攪拌できたら、ミキサーについた残りの芋も余すことなく入れるため、ぬるま湯だけで2回 回しそれも合わせる。
(ぬるま湯の分量は200mlと100ml)
【ポイント】
ミキサーの上から見て、真ん中が回転しなくなるくらいまで攪拌する。(数分かかる)
④ボウルに③を合わせ、40分ほど放置する。
ミキサーから出してすぐの状態↓
とろとろだったものが時間が経つと少し粘り気と照りが出る。
⑤10分ほど手で混ぜる。(かなり腕の力が必要・・・!)
⑥重曹をぬるま湯で溶いておく。
⑦⑤に⑥を入れる。そうするとこんにゃくがバラバラになるので、合わせるように素早く練り混ぜる。
⑧大きめのタッパーなどに入れ、表面を水でならし一晩冷ます。
一晩おいたこんにゃく↓
<2日目>
⑨大きめの鍋に湯を沸かしておく。
⑩⑧をまな板の上に出し、適当な大きさに切る。
⑪鍋で30〜40分ほど茹でる。
⑫茹で上がったらしばらく放置する。
⑬水を替えてタッパーや保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。(段々と水の色が変わってくるが、替えなくて良い)
<食べる時>
こんにゃくは食べやすい大きさに切り、湯を沸かした鍋で茹でてアク抜きをする。
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我が家は刺身こんにゃくでいただきました。
ポン酢でさっぱりと!美味しい〜😊
夫のヘルシー料理にも大活躍しそうです!!!
Camera: Nikon Z5
Lens: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S