りんごをいただいたので、初めてアップルジェリーを作ってみました。
アップルジェリーとは、果肉の入っていないりんごジャム。
鍋だと煮るのに2,3時間かかりますが、圧力鍋だと時短ができます。
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【アップルジェリーの材料】
・りんご・・・好きなだけ
・水・・・りんごと同量
・砂糖・・・りんごの煮汁の50%(今回はザラメを使用。ザラメを使うと色鮮やかになる。)
・レモン汁・・・りんごの煮汁の5%
【アップルジェリーの作り方】
①りんごを8等分に切る。(皮と種はそのまま)
圧力鍋にりんごと水を入れて蓋をする。
②①を高圧に合わせて火にかける。蒸気が出たら弱火にして30分加熱する。
加熱後は圧力が下がるまで放置する。(お使いの圧力鍋によって加熱時間は調整してください)
30分の加熱後はこんなにトロトロ!
③厚手のキッチンペーパーとザルをかませて、煮たりんごを濾し一晩放置。
【ポイント】この時、絶対に絞らない!絞ってしまうと濁ってしまいます。
④濾した煮汁を鍋に入れて中火にかける。
(火をかける前の煮汁は少し濁っていますが、加熱することで透き通るので大丈夫!)
沸騰したら砂糖とレモン汁を入れる。
煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
(冷めると固まります)
⑤煮沸消毒をした瓶やジッパー袋に入れて完成。
冷蔵庫で保存する。
キラキラしていて綺麗ー!!!
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皮や種の周りのペクチンが今回のポイントです。
ペクチンは酸と糖が合わさることで凝固するため、ジャムがジェリー状になるのです。
りんごの旨みが凝縮されている美味しいジャム!
パンに塗って食べるのはもちろん、ヨーグルトやクラッカー、紅茶などと一緒に楽しむことができます。
濾した後に出たりんごの果肉は、種をとってブレンダーで攪拌。
口当たりを良くするため裏ごし。砂糖は入れずそのまま。
果肉とアップルジェリー両方を、ヨーグルトに入れて食べるのがお気に入り!
手間はかかるけど、作ってよかった!
Camera: Nikon Z5
Lens: NIKKOR Z 24-70mm f/4 S