関東地方は
まだ梅雨入りしていませんが
まもなくでしょうか
梅雨に入る前に
そろそろ
梅仕事を と思い
梅シロップ の準備をしました
この時期の雨は
梅の実が
熟す時期の雨だから
『梅雨』には
『梅』の字が入るんですよね!
"梅シロップ"は
味噌に続いて
オイシックスのキットで
作ってみました
息子達(中2、小5)に
梅のヘタ取りや
氷砂糖を入れるのを手伝ってもらい
ました
ヘタ取り後の梅
使った砂糖は、氷砂糖(てんさい糖)
瓶に入れて終了
ざっと20分くらいで
完成
余談ですが
氷砂糖の
『二粒』は
息子達の口の中へ
"これ、美味しい"と
ガリガリ食べていました
ダイエット中の母は
氷砂糖なんて
恐ろしくて絶対に口には入れません!
『梅シロップ』は
来月には
美味しくいただけそうです
ラベルは、長男(中2)記入
夏バテ防止や
疲労回復にも良いようなので
完成が楽しみです
最後まで
お読みいただき、ありがとうございました。