本日9/25、祐天寺のお店『豆種菌』で行われた
『 納豆作り教室 』に参加してきました
(有)イイコの横山社長
が開催している
発酵食品の勉強会&実習&試食会です
ではでは、お楽しみの納豆作りの一部をご紹介します~
自分の好きなお豆をチョイス
やまこは欲張って全部入り
蒸しあがった後、アツアツの状態で納豆菌を入れて混ぜ混ぜ
そしてパック詰め
今日から2日間は暖かいところに放置し
お楽しみの試食会
手前左は納豆
手前右は生のブロッコリー
【プチ情報】
納豆と生のブロッコリーの食べ合わせはとーっても良いそうですよ
そして。。。
先生におねだりして甘酒いただいちゃいました
この甘酒は表現できないくらい美味しすぎてヤバイです
甘酒は『 飲む点滴 』と言われるくらい体にいいそうです
横山社長 の勉強会&実習は毎回テンションが上がって
最高に楽しいです
同じテーブルの方達と盛り上がりました
『豆種菌』の皆さん、楽しくて実践に役立つ勉強会ありがとうございます
次回は、甘酒作り教室に参加します
ではでは
今日も皆さんがHAPPYな一日だったことを願っています