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素材がみえるお菓子教室
s-flower (エスフラワー)
木崎三洋子です☺︎
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ブログをご覧くださいまして
ありがとうございます!
作ってみたい♡体験したい♡
とお考えの方は↓こちら↓
↓当教室にて取得可能な資格講座↓
※4月中のレッスンの開催は見合わせていただいております
◇◇◇
今日は土曜日。
姉の住む宮城県でも
外出自粛要請が出されました。
まず、自分にできることを。
感染を広げない
もし、無自覚で感染しているとしたら
自分が外に出ないことで
感染者を増やさない事ができる。
とにかく家の近くで
不要不急の外出は控え、過ごします。
できないことを考えるよりも、
できることを考えて
毎日過ごす習慣を✨
幸い、
都内の様に買い占めが目立つことがない
この地域。
必要なものを必要な分、
近くのスーパーでその都度購入しています。
ありがたや〜
そんなわけで、
#おうち時間 のお役に立てればと思い
我が家の
お菓子やお料理の【レシピ】
公開しています♪
もし、おっ!と思ったものがあれば、
お試しいただけたら嬉しいです✨
◇◇◇
本日は『さつまいものおやつ』
皆さん、さつまいもはどの様に蒸していますか?
我が家ではいつもこの方法!
↓
↓
そう、炊飯器でふかしています^ ^
じっくり熱が入るため、甘〜く仕上がります!
さつまいもの品種によっては石焼き芋に近い味にも✨
作り方は…
さつまいもをきれいに洗います✨
その後
炊飯器に入れ
大きければカットしてくださいね!
水50ccほど入れ
炊飯スイッチオン♪
ピピッとなったら完成です☺︎
あら簡単
※炊飯器はお米を炊くためのものであり
さつまいもを蒸すために作られたものではないため、
何かありましても責任取りかねますこと
ご承知おきください🙇♀️
子どもたちの休校中、
"腹もちの良いおやつ"として、
我が家では出番が多いさつまいも🍠✨
甘く蒸すための方法をお伝えしました♪
そしてそして…
ここからが本題
その蒸した甘いさつまいもを使った
『さつまいものマフィン』
のレシピです
【レシピ】
蒸したさつまいも 370g
砂糖 50g
卵 2個
生クリーム 80g
*小麦粉 100g
*ベーキングパウダー 小さじ2
*合わせてふるいにかける
①ふかしたさつまいもは温かいうちにつぶす
娘は
私がいつも作るマフィンより
こちらのさつまいもマフィンの方が美味しい!
と、言ってくれました♪
今回のレシピ、バターやオイルは使用せず、
生クリームを入れるのがポイント!
それによりしっとりふんわり
仕上がります
気になる方はぜひお試しください♪
ではでは今日はこの辺で。
快晴の今日、ひなたぼっこも気持ち良い〜
楽しみ見つけておうち時間の充実を♡
最後までお読みいただき
ありがとうございました✩*
s-flower
木崎三洋子