【レシピ】さつまいものおやつ | 埼玉県越谷市 素材がみえるやさしいお菓子教室s-flower(エスフラワー)

埼玉県越谷市 素材がみえるやさしいお菓子教室s-flower(エスフラワー)

アイシングクッキーや和菓子の練り切りを主とした菓子教室を主宰。台所に立つことが大好き!お菓子教室のお知らせや、身体を作る食べ物、子どもたちとの日常の発見などを綴ります☺︎栄養士・調理師・保育園にて勤務


゜:。* ゜. ゜:。* ゜. ゜:。* ゜.

素材がみえるお菓子教室
s-flower (エスフラワー)
木崎三洋子です☺︎

゜:。* ゜. ゜:。* ゜. ゜:。* ゜.

ブログをご覧くださいまして
ありがとうございます!



作ってみたい♡体験したい♡
とお考えの方は↓こちら↓


↓当教室にて取得可能な資格講座↓

※4月中のレッスンの開催は見合わせていただいております

◇◇◇


今日は土曜日。
姉の住む宮城県でも
外出自粛要請が出されました。

まず、自分にできることを。
感染を広げない
もし、無自覚で感染しているとしたら
自分が外に出ないことで
感染者を増やさない事ができる。

とにかく家の近くで
不要不急の外出は控え、過ごします。


できないことを考えるよりも、
できることを考えて
毎日過ごす習慣を✨

幸い、
都内の様に買い占めが目立つことがない
この地域。
必要なものを必要な分、
近くのスーパーでその都度購入しています。
ありがたや〜


そんなわけで、
#おうち時間 のお役に立てればと思い
我が家の
お菓子やお料理の【レシピ】
公開しています♪


もし、おっ!と思ったものがあれば、
お試しいただけたら嬉しいです✨



◇◇◇


本日は『さつまいものおやつ』

皆さん、さつまいもはどの様に蒸していますか?

我が家ではいつもこの方法!



ほっかほかニコニコ

そう、炊飯器でふかしています^ ^

じっくり熱が入るため、甘〜く仕上がります!

さつまいもの品種によっては石焼き芋に近い味にも


作り方は…

さつまいもをきれいに洗います✨

その後

炊飯器に入れ
大きければカットしてくださいね!

水50ccほど入れ

炊飯スイッチオン♪

ピピッとなったら完成です☺︎
あら簡単アップ


※炊飯器はお米を炊くためのものであり
さつまいもを蒸すために作られたものではないため、
何かありましても責任取りかねますこと
ご承知おきください🙇‍♀️


子どもたちの休校中、
"腹もちの良いおやつ"として、
我が家では出番が多いさつまいも🍠✨

甘く蒸すための方法をお伝えしました♪


そしてそして…


ここからが本題!!


その蒸した甘いさつまいもを使った
『さつまいものマフィン』
のレシピですにひひ




【レシピ】


蒸したさつまいも 370g
砂糖 50g
卵  2個
生クリーム 80g

*小麦粉 100g
*ベーキングパウダー 小さじ2
*合わせてふるいにかける



①ふかしたさつまいもは温かいうちにつぶす


砂糖
溶いた卵
生クリーム

最後に…

小麦粉とベーキングパウダー
合わせてふるったもの

ゴムベラでよく混ぜる



カップにいれて
180度に予熱したオーブンで25分



しっとりふんわり。

娘は
私がいつも作るマフィンより
こちらのさつまいもマフィンの方が美味しい!
と、言ってくれました


今回のレシピ、バターやオイルは使用せず、
生クリームを入れるのがポイント!

それによりしっとりふんわり
仕上がりますにひひ

気になる方はぜひお試しください♪


ではでは今日はこの辺で。

快晴の今日、ひなたぼっこも気持ち良い〜
楽しみ見つけておうち時間の充実を♡




最後までお読みいただき
ありがとうございました✩*


s-flower 
木崎三洋子