ロースイーツクリエイター講座について | ココロと身体を整えるお菓子・パン教室 / petit ecrin

ココロと身体を整えるお菓子・パン教室 / petit ecrin

〈ロースイーツ/米粉パン/米粉スイーツ/ナチュラルスイーツ〉長野県小諸市・オンライン
*作ってあげたい、身体に嬉しいおやつとパン
*手作りから始める心と体を整える暮らし
管理栄養士・ロースイーツクリエイター・米粉パン各種認定講師



ココロと身体を整えるお菓子・パン教室

ロースイーツクリエイター認定校®︎ Petit ecrinです♪



子育てと病院で管理栄養士として勤務していた傍で

パンやスイーツ作りを学び、


現在はオンラインや自宅の教室にて

ロースイーツ、米粉パン、米粉や全粒粉を使ったナチュラルスイーツをお伝えしています✨




単発レッスン、メニュー等はこちらから♡





  ロースイーツクリエイター講座®︎について



ロースイーツクリエイター講座では

ロースイーツの作り方を基本からお伝えしていきます。




基本的な材料・調理法から始め、徐々に応用技術まで、初心者の方でも安心して学べる講座となっております。




トキメキが詰まったスイーツを学んでみませんか?ラブラブ

お菓子作りが苦手な方でも楽しめるスイーツを丁寧にサポートします✨




ロースイーツクリエイター講座を卒業すると、ご自身で教科書のレシピを使った単発レッスンやカフェメニューなどお仕事にも使っていただけます。



※Rawと記載のあるレシピでも加熱した食材(オートミールや抹茶等)を使用する場合があります。








 こんな方におすすめ



・お菓子を食べることに罪悪感を感じる

・肌荒れしにくいスイーツが食べたい

・自分や家族のために健康的なスイーツを作れるようになりたい

・お家で出来る趣味が欲しい♡

・夢中になる時間をつくりたい

・新しいことにチャレンジしたい

・何か自信を持てることが欲しい!

・お菓子作りをお仕事に使いたい



 この講座で出来ること



ロースイーツクリエイター講座では、

35種類のロースイーツを習得することができます。

講座終了後はロースイーツクリエイターとして活動していただけます。

レシピのアレンジも可能です。


ロースイーツの単発レッスン(カップケーキを除く)、店頭での販売、さらに認定試験に合格すると、認定校としてロースイーツクリエイター講座を開講することができます。




レッスンされる場合は教科書の「レッスン用PDF」の購入(5,500円)が必須です。

教科書以外のレシピを希望の方は、商用利用権を買い取りの上、販売していただけます。

尚、製造販売は、保健所許可が必要ですので、お住まいの地域の管轄の保健所にお問い合わせください。






対面/オンライン どちらも可



●対面

(10時〜15時半 5時間半×5日間)


●ZOOMオンライン

(10時〜12時/13時〜15時 2時間×10日間)


↑時間は目安なので日程等含め、生徒様とご相談しながら決めていきます。





・オンラインでは簡単なレシピは受講時間以外に録画等を見ながら作ってきただきます。

主に使う材料は各自揃えて頂きます。(購入先などもお伝します)

オンライン受講限定で絞りの口金をプレゼント🎁




電化製品はフードプロセッサーとミキサーがあれば出来るものとなっています。





 対面講座スケジュール


順序等、変更になる場合があります



1回目

材料や基本の説明、簡単レシピ

・グラノーラ

・キャラメル

・ブラウニー

・メープルナッツ

・ブリスボール

・チアジャム

・いちごジャム

・チアシードプリン




2回目

基本のケーキ、バリエーションの説明

・チーズケーキタルト

・ナッツフリーアボカドチョコクリームタルト

・簡単アイスクリーム




3回目

・アップルタルト

・モカケーキ(又は他のマーブルケーキ)

チョコソースかけ

・ナッツフリーrawドーナツ

・アボカドチョコムース



4回目

ナッツミルクの作り方、クリーム絞り、パルプの使い方


・カップケーキ

・フォンダンショコラ

・バニラアイス アイスサンドや他フレーバーの応用

・パンナコッタ


5回目

ローチョコレート等

卒業制作を作ります。


・ナッツバター

・ガナッシュ

・ローチョコレート

・ホワイトチョコレート(カラフルに色付け)

・トリュフ

・チョコファッジ


卒業制作作り




添付レシピ

(チョコミントケーキ)

(カスタードクリーム)

(ティラミス)

(いちじくスパイスケーキ)

(アニバーサリーケーキ)

(チョコレートケーキ)

(チョコマーブルケーキ)

(ラズベリーマーブルケーキ)

(ナッツフリー Rawチョコクッキーバー)

(ナッツフリーRawキャロットケーキ)

(ナッツフリーRawチョコパウンドケーキ)

(ナッフリーRaw抹茶パウンドケーキ)



()は、応用になるので、添付レシピになります。


他にも、創作できるようにバリエーションが沢山あります。


チョコソース、チョコペン、ナッツバター、キャラメルクリーム、ガナッシュ等創作するのに使えるレシピも添付してます。



卒業制作


一台ケーキを作ってきてもらって、クリーム絞りの復習をします。

デコレーションしたケーキは、そのままお持ち帰りしてもらえます。


卒業制作を自宅で作って写真を見せてもらうことも可能です。


スイーツの他に、ローフードの

・ロー坦々麺

・ロー冷やし中華

・ローツナマヨ海苔巻き

・ロータコスミート

・ロートルティーヤ(ディハイド使用)

のレシピも添付。



ロースイーツ初めての方、お菓子作り好きな方苦手な方でも楽しく簡単に作ることができるレシピです。



 講座料金


講座料金(認定証料金含む)

137.500円(オンライン/対面 同じ)


お支払い方法

口座振込






お花のクリーム絞り、カップケーキは講座でしか学べないレシピとなっておりますドキドキ



目で見ても楽しい、食べて美味しいスイーツが作れるようになりますよ^ ^




 お申込み方法


お申込み、お問い合わせはInstagramのDM又は公式LINEよりお気軽にご連絡下さいゆめみる宝石


「ロースイーツクリエイター講座の申込み」

「ロースイーツクリエイター講座についての問い合わせ」

などと送っていただけるとスムーズです✨




一緒に楽しい時間を過ごしながら、新しい世界やご自身のスキルアップをしてみませんか?


講座終了後もLINEにて随時フォローいたします✨