徒然なるままに…。

徒然なるままに…。

日々、思うことをつらつらと書いていきます。


今日のやまこごはん。


朝食

 なし


お昼(わたしだけ)

・ひとくちソーセージパン
・トマトジュース
 

お夕飯
・空豆ごはん
 ほかほかごはんに
 顆粒しいたけだし、空豆を混ぜこんだ

・豆腐のみぞれ汁
 STORY6月号
 作って冷蔵庫で冷やしておいた

☆5種盛り
・ピーマン焼肉のたれマヨ和え
 COOKPAD lD:3937468


・人参の梅昆布茶炒め
 自家製常備菜


・卵焼き


・鶏からあげ(塩)
 冷凍ストック(市販惣菜)

・さば味噌
 市販パウチ / 半田屋(阿部長商店)


ごちそうさまでしたぺこり


今日のやまこごはん。


朝食

 なし


お昼(わたしだけ)

・フランクロール
・ファミチキ(モチコチキン)
・トマトジュース

お夕飯
・豚の生姜焼きリメイクカレー
①薄くこめ油をひいたフライパンで
 豚の生姜焼きを炒める
※生姜焼きは岩下の生姜焼きの素で作って
 冷凍しておいたものを使用
②全体に火が通ったら水(300ml)を加え煮立てる
③一旦火を止めカレールウ(甘口/2片)を溶かす
※ルウはハウス X-BLENDを使用
④再度火をつけ好みの加減まで煮る
⑤カレーを煮ている間に目玉焼きを作る
⑥ごはんとカレーを盛りつけ目玉焼きをのせ
 目玉焼きにアジシオをサッとふる

☆4種盛り

・ウスターキャベツ
・白身魚フライ
 冷凍ストック(市販惣菜)
 /市販のタルタルソース
 +みじん切りの岩下の新生姜

・きゅうりのからし漬け
 自家製


・ミニトマト
 アイコ
 半分に切っただけ


ごちそうさまでしたぺこり


今日のやまこごはん。


朝食

 なし


お昼(わたしだけ)

・スナックサンド ツナ&マヨ     
・トマトジュース 


お夕飯
・北海道サクラマスの塩麹漬け丼
 生協宅配冷食 / トナミ食品工業
 北海道サクラマス塩麹漬け 
 ごはんには
 焼たらこちりめんふりかけを混ぜこんだ

・味噌汁
 鶏団子(Myレシピ)、長ねぎ(青い部分)
 / 焼あごだし

☆4種盛り
・茄子の昆布茶炒め

 自家製常備菜

・ごぼうの柚子胡椒きんぴら


・卵焼き
 COOKPAD lD:4355180


・小松菜の煮びたし
 冷凍ストック(市販惣菜)


ごちそうさまでしたぺこり


今日のやまこごはん。


朝食

 なし


お昼(わたしだけ)
☆はもと夏野菜の梅みぞれ膳 
 ごはん少なめ  
 味噌汁を豚汁に変更 
 とろろプラス♪ 
☆ドリンクバー
  ニンジンミックス 
 烏龍茶 
 ホットコーヒー(ブラック)

お夕飯
・かつおたたきぶっかけそうめん
①刻んだかつおたたき、青ネギ、茗荷、
 生姜をこれうまつゆに漬けこみ
 冷蔵庫にしばらく置く
②そうめん(小野製麺/半田めん)を
 袋の表示通り茹で
 氷水でしっかり締めて水気をきる
③[②]を器に盛りつけ
 [①]を漬け汁ごとぶっかける
④やや薄味に希釈した
 これうまつゆを回しかける

☆4種盛り
・天ぷら2種

 たらの芽、さつまいも / 梅塩
 (冷凍ストック/市販惣菜)
 
・なすとひき肉の天ぷら

 生協宅配冷食(ニチレイ)


・きゅうりのからし漬け
 自家製


・卵焼き

 Nadia



ごちそうさまでしたぺこり


今日のやまこごはん。


朝食

 なし


お昼(わたしだけ)

・ひとくちソーセージパン
・トマトジュース
 

お夕飯
・高菜ピラフ
 生協宅配冷食 / coop
 炒りたまごをプラス。
 盛りつけてめんたい高菜をのせ
 岩下の新生姜を添えた

☆4種盛り

・きゅうりのオイスターソース炒め
 COOKPAD lD:2330696


・サーモンフライ
 冷凍ストック(市販惣菜)

 / 中濃ソース


・ミニトマトのゆかり炒め

 ミニトマトを油なしでじっくり焼き

 ゆかりふりかけをたっぷり絡めた


・鶏ももの西京焼き
 生協宅配冷食 / ニチレイ



ごちそうさまでしたぺこり