ヤマコーのブログ

ヤマコーのブログ

株式会社ヤマド 


突然ですが、先日、第18回海鮮パーティーを開催しました。

今回のお客さんは、先輩のSさんとZさん。

それから同級生のYちゃんです。

Yちゃんの現在の住まいは別府ですが、今回遠路はるばる浮羽まで来てくれました。

そんな中Zさんは、体調不良で急きょ来れなくなりました。

なので急きょ、同級生のSボーを招きました。

すると来れはするものの、まだ18時にもかかわらず、すでに家でお好み焼きを腹パンパンに食べているようです。

さて料理を作っていきます。

まず太刀魚の南蛮漬けです。

まずナスを素揚げして、
南蛮漬け

パプリカとにんじんを素揚げして、
南蛮漬け

太刀魚を揚げ、調味料を混ぜ合わせた中に入れ、
南蛮漬け

できました。
南蛮漬け






次にイトヨリのムニエルです。

まず3枚におろし4等分し、
ムニエル

バターで炒め、
ムニエル

ソースをかけできました。
ムニエル

これは新メニューです。

そんな新メニューを、Yちゃんが4切れのうち3切れ食べていました。

美味しかったのでしょう。







次にアコウ(キジハタ)のアクアパッツァです。

まず皮目をパリパリにするため、冷蔵庫で乾燥させ、
アクアパッツァ

あさりの砂抜きをし、
アクアパッツァ

身を皮目から焼き、
アクアパッツァ

ミニトマトなどと一緒に煮込み、
アクアパッツァ

できました。
アクアパッツァ






次に太刀魚の卵とじです。

まず3枚におろし、
卵とじ

インゲン、太刀魚を炒め、だしを入れ卵を絡め、
卵とじ

できました。
卵とじ






次にイカの笑油だれ焼きです。

イカの笑油だれとは、釣具のポイントで売っている調味料で、これを使えば簡単に美味しい料理ができます。

まずイカの写真を撮り、
ヤリイカ

イカ、パプリカ、オクラ、玉ねぎを炒め、イカの笑油だれを絡め、
笑油だれ

できました。
笑油だれ

これも新メニューです。





次にだしを取った昆布で、チップスを作ります。

昆布に薄力粉をまぶし、そして揚げ、
チップス

できました。

チップス

これも新メニューです。

そのほか、だしを取った、いりこの唐揚げを作りましたが、写真を撮り忘れました。

そんな中、家でお好み焼きを腹パンパンに食べてきたTボーが、私の作った料理を、

「美味しい、美味しい!」

と言って食べてくれていました。

しかしよく見ると、いりこの唐揚げしか食べていません。

そこで思い出しました。

Tボーは昔から調子がいいとこがあることを。






次にフエフキダイのフライと、ウインナーとうずらの卵の串揚げです。

まずパン粉をフードプロセッサーで細かく砕き、
串揚げ

材料を切ったり串に刺したりし、
串揚げ

それらを揚げ、
串揚げ

串揚げ

できました。
串揚げ

これも新メニューです。

いつか、みんなで囲ったテーブルの上で串を揚げる、串揚げパーティーをしたいと考えています。





次にイカの天ぷらです。

まず大根をフードプロセッサーで撹拌し、
イカの天ぷら

天つゆに使う大根おろしを作り、
イカの天ぷら

イカの写真を撮り、
イカの天ぷら

それを切り、そして揚げ、
イカの天ぷら

できました。
イカの天ぷら




それらを配膳し、パーティー始まりです。
配膳
ちなみに取り皿は、やまぜん窯で新しく購入したものです。




そんな中、久留米の高校時代の友達Mから電話があました。

「相談があるので今から来る!」

と、少し酒に酔った口調で。

ですがMは、私以外の3人と面識はありません。

大丈夫でしょうか?

大丈夫です。

そんなことなど気にしない男でした。



そんな中、パーティーが盛り上がっている最中、Mの姿が見えません。

タバコを吸いに行ったのでしょうか?

いえ違います。

 

玄関の外で倒れ、嘔吐しています。

なんということでしょう!

なのでMを介抱し、汚物を水で洗い流しました。

それから数分後です。

Mが玄関の外から10m先付近で倒れ、またもや嘔吐しています。

なんということでしょう!

なのでMを介抱し、汚物を水で洗い流しました。

どれだけ迷惑をかければ気が済むのでしょう。



そんなこんなで、パーティーは幕を下ろしました。




最後になりましたが、今回いただいた差し入れです。
差し入れ

ありがとうございます。

右の泡盛は泡波という名前で、とても貴重な物だそうです。

パーティー中、瞬く間に無くなりました。

残りの物は、次回のパーティーで使わせていただくか、私が全部飲みます。

ちなみに左の焼酎は、とても迷惑をかけたMからの差し入れです。

そのMですが、次の日、間違えて履いて帰った私のサンダルを返すついでに、菓子折りを持ってきました。


吐いたり、履き間違えたりと、

困った男です。

そんなこんなで今回も楽しいパーティーでした。

そんなパーティーは1人ではできません。

参加してくれる友達やお得意様に感謝します。






 

 

 

 

 

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/


どんな小さな仕事でも承ります!

大きな仕事でも構いませんが、、

うきは市浮羽町朝田1395-1
株式会社 ヤマド
TEL: 0943-77-4122
FAX: 0943-77-7333
http://yamado-ukiha.com/
mail:info@yamado-ukiha.com
ヤマコーのブログ

 

突然ですが、先日、唐津市の大浦浜から船に乗り釣りへ行きました。

今回は、父の従兄弟夫婦が行きたいと、たっての願いで私が計画しました。

今回の釣行は身内だけなので、私の妻を誘うと、乗り気だったので連れて行くことにしました。

ですが釣行前日になると、当日の天気は雨の予報。

なので、父の従兄弟夫婦や私の妻は、行きたくない素振りを見せました。

しかし、もう船はチャーターしています。

決行です。

早朝3時に自宅を出発し、道中、餌などを買い求め、5時過ぎに港へ到着しました。

今回お世話になる、遊漁船(SUN)です。
遊漁船

それから荷物を積み込み5:30に出港しました。

そんな中、雨もやみました。

港を背に、日本の棚田百選のひとつ。

大浦の棚田が絶景です。
棚田

それから鷹島肥前大橋を潜り抜けます。
鷹島肥前大橋

それからさらに進み、乗船時間は1時間を超しました。

そんな中、父の従兄弟夫婦と妻は、

(そんな本格的な釣りは望んでいない)

と思っているようで、気を使う私でした。

そんなこんなで出港から1時間半。

7時に壱岐沖のポイントに到着しました。
ポイント

さて釣り座ですが、ドテラ流しなので、左舷一列に並びます。

前から私。

父。

父の従兄弟の奥様。

父の従兄弟。

妻の順です。

なぜか私と妻は、離れる配置となり、

(大丈夫かな?)

と思うのでした。

そんな配置の中、釣り開始です。

私は、やや大きめなアコウ(キジハタ)1匹とアオナ(アオハタ)2匹と、あまり釣れません。
アコウ

アオナ

アオナ



一方父と妻は、高級魚の甘鯛をはじめ、ボッコ(巨大アラカブ)、真鯛、笛吹鯛、イラ、サバなどなど大漁です。

ですが、父の従兄弟の奥様は真鯛を1匹。

そして父の従兄弟は、残念ですがボウズでした。

そんな中、父の従兄弟は、そんな状況をよそ目に釣りをする妻に、

「あの人は漁師の娘ね?」

と、私の妻だと知らず言いました。

そんなこんなで13:30に納竿です。

今回の、ほぼ父と妻の釣果です。
釣果

帰宅後父に、自分が釣った魚を持って行くように言いました。

するとです。

「いらない」

と言われました。

釣りをする資格がありません。

なので、とても一人では手に負えず、近くの居酒屋の大将などに、甘鯛などお裾分けました。

すると後日「イラ」を開いて干物にし持ってきてくれました。
干もの

いつもありがとうございます。

そんな「イラ」ですが、フライにしても美味しいと聞きました。

なので作ってみました。




まず3枚におろし、全ての骨を取り去り、食べやすい大きさに切り、
フライ

バッター液とパン粉を付け、それを揚げて、
フライ

できました。
フライ

さて「イラ」ですが、釣り人に人気がありません。

私も好きではありません。

それは見た目が悪い上、ぬるぬるしているからです。

ですが今回料理して、見直しました。




次に父が釣ったサバを蒲焼きにします。
サバ

3枚におろし、
サバ

調味料などと一緒に焼き上げ、できました。
サバ

それを父の元へリリースしました。

すると受け取りました。

そこまでしないと受け取らないとは、

手がかかります。




次に私が釣ったアコウ(キジハタ)を料理します。
アコウ

その日帰ってくる、娘たちのリクエストで全て刺身にします。

3枚におろし、
アコウ

できました。
アコウ

さて3人の娘たちですが、

1人しか帰って来ませんでした。

なので、あまって仕方ありません。

裏切られました。




次に父が釣ったボッコ(巨大アラカブ)を料理します。
ボッコ

3枚におろし、
ボッコ

刺身にしました。
ボッコ



次にそのボッコ(巨大アラカブ)のアラでみそ汁を作ります。

まず出しをとり、
アラカブのみそ汁

みそやアラを入れ、できました。
アラカブのみそ汁

それらを父の元へリリースしました。

すると受け取りました。

そこまでしないと受け取らないとは、

手がかかります。




次に出しがらの昆布で、チップスを作ります。

揚げて、
出し

できました。
出し



次に出しがらのいりこで、唐揚を作ります。

薄力粉、片栗粉などをまぶし、それを揚げ、
出し

できました。
出し







最後に妻が釣った高級魚の甘鯛を料理します。
甘鯛

2枚におろし。
甘鯛

片身を刺身にしました。
甘鯛




もう片身は松嵩上げにします。

食べやすい大きさに切り、
甘鯛

揚げて、
甘鯛

一部失敗しましたが、できました。
松嵩上げ

絶品です。

その後、使用した油を固めるため、固めるテンプルを入れ、それを屋外のシンクに置いていました。

次の日です。

油を固めた天ぷら鍋をよく見ると、猫の毛が付いています。
固めるテンプル

そうなんと、猫が固まった油を食べているようです。

果たして、美味しかったでしょうか?



さて話は戻りますが、妻が釣った甘鯛は45cmありました。

妻は漁師の娘なのでしょうか?

そんな漁師の娘は、次回の釣行の際、大雨でも必ず行くでしょう。

 

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/


どんな小さな仕事でも承ります!

大きな仕事でも構いませんが、、

うきは市浮羽町朝田1395-1
株式会社 ヤマド
TEL: 0943-77-4122
FAX: 0943-77-7333
http://yamado-ukiha.com/
mail:info@yamado-ukiha.com
ヤマコーのブログ

突然ですが、6月末に一泊で別府へ行きました。

その目的は、別府に幼馴染のYちゃんが住んでいます。

なので、地元うきはの共通の友達数人で、毎年別府へ会いに行っているのです。

ですが、その日Yちゃんは、用事が入っていました。

なので、日を改めると思いきやSさんが、

「決行する!」

と、だだをこねるので行くことになりました。

行く意味があるのでしょうか?

そんなこんなで、今回運転当番のMちゃんの車で出発します。

もちろん私は助手席で、まずはビール、そしてハイボールと、運転手はよそ目に旅行を満喫するのでした。

そして別府へ到着すると、まずは寿司を堪能しました。
しげ寿司

そしてYちゃんに、楽しんでいる3ショットを送りました。
しげ寿司

するとYちゃんから、奥さんとの2ショットの写真が送り返されました。

そんな写真を送り付けられた私は、対応に困りました。

そんなこんなで、数軒行ったのち、ラーメン屋へ行ったようですが、寿司屋へ行ったことしか覚えていません。
別府

別府

別府

ラーメン

ラーメン

 

 

いつも思うのですが、お金の無駄遣いです。

さて次の日です。

由布高原コルフクラブへ行きました。

前回ゴルフへ行ったのは、5月中旬の岡山の旅行以来で、1ヶ月半ぶりです。

その間、練習はもちろん行っていませんし、ゴルフバッグも開けていません。

そんな中プレー開始しますが、なぜSさんは端っこにいるのでしょうか?
油布高原ゴルフクラブ

まさかトイレを使わず、自然に放したのでしょうか?

そんな行動に驚いたのでしょうか?

シカの群れがやってきました。
油布高原ゴルフクラブ

さてプレーのできですが、前半、

(ゴルフは簡単、練習なしでも大丈夫)

と思うほどでしたが、後半、アイアンが鉄の棒のように感じ、フルスイングしても15mほどしか飛ばなくなり、いつも通りのハイスコアーでした。

さて次の日です。

ゴルフバッグの整理をしていました。

するとです。

鍵のようなものが入っていました。
鍵

ズバリ鍵です。

それは1ヶ月半前、岡山へ旅行に行った際、紛失した自宅と会社の事務所の鍵です。

それを見た瞬間、私は解放されました。

それはその間、私は自宅や事務所に誰かが居る時しか、部屋に入れなかったからです。

そう、自由になった瞬間でした。

そんなこんなで今回も楽しい旅行でした。

さてYちゃんとは、2年間会えないのでしょうか?

それとも今年もう一度、

別府へ旅行に行くのでしょうか?

 

 

 

 

 

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/


どんな小さな仕事でも承ります!

大きな仕事でも構いませんが、、

うきは市浮羽町朝田1395-1
株式会社 ヤマド
TEL: 0943-77-4122
FAX: 0943-77-7333
http://yamado-ukiha.com/
mail:info@yamado-ukiha.com
ヤマコーのブログ