グアム好きの呉服屋michihiroのブログ -5ページ目

5ツ星の飾りつけ


本日は5日から始まるイベントの最終打ち合わせ。本町のセントレジスホテルへ。12階フロントにはどでかいクリスマスツリーが。
photo:01



外国のクリスマスの雰囲気。
photo:06


担当の方に聞くと、ニュージーランドに5ツ星専門のクリスマスツリーの製作会社があって4日間泊まり込みで飾り付けたとのこと。
日本にちなんでオーナメントも和柄
photo:03

photo:04

photo:05

こんなところにまでこだわりが。

5日から7日まで最上階松スイートで開催してます。このツリーも見にきてね。


iPhoneからの投稿

中山牡蠣養殖場



photo:01

今季初の中山さんです。浦村にもたくさんの牡蠣養殖場ありますが、ここが1番人気でおいしいです。

まずは生牡蠣。
photo:02

その場てむいてもらい水でかるく洗って持ち込みのすだちでいただきます。生は三回に分けて21個たべました。

次に焼き牡蠣。
photo:03

photo:04


30個。

あとはお持ち帰りで殻付きを40個とむき身300g。
でもあきないんです。
また来月行きます。
photo:06

安い。

帰りに必ず寄ります。
photo:05

ウニ丼。

牡蠣好きな方は是非行ってみてください。平日なら4時まで、土日は2時くらいで牡蠣が売り切れるのでご注意を。

iPhoneからの投稿

ご当地エビフライ



毎年この時期とゆうと。

そう!

牡蠣が解禁になるんです。
出かけるのは伊勢の浦村。
的矢牡蠣が有名なんですが養殖場はその手前の浦村が1番盛んでしかも的矢に比べて安いときたらいくしかないでしょう。
かれこれ6年間11月から3月にかけ毎月一回きてるんです。それはまた明日のブログで。

今日は仕事を終えて鳥羽で一泊します。夜御飯を求め商店街にある天びん屋本店。
photo:01


刺身はいまいちサザエ大あさりとたべて
photo:02

photo:03


鳥羽のエビフライ
photo:04

知ってました?鳥羽ではエビを開いてからふらいにするんですって。
これおいしい!カンパチのあら炊き
photo:05


大阪の方が美味しいものたくさんあるよねー。
ビールはアサヒのこれ。
photo:06



明日は牡蠣の養殖場を御紹介します。

iPhoneからの投稿