急に思い立って、
午前中は実由の習い事があったので、帰宅してお昼を食べて、
午後から行って参りましたー!
チキンラーメンを発明した安藤百福さんのご自宅が、池田にあったので、
インスタントラーメン発祥の地ということで。
うちからは同じ沿線なので、とっても行きやすくて、
体験工房でマイカップヌードルを作ってきました。
まず、自販機で300円でカップを買います。
手を消毒したら、カップに絵を描いたり、色を塗ったりデザインします。
描けたら機械でカップに麺を入れます。
“逆転の発想”だそうで、
麺にカップをかぶせてもらったあと、自分でハンドルを回すと
カップに麺がキレイに収まります。
今度はそこに、好みのスープ&具を入れてもらいます。
スープ4種類、具材12種類で、組み合わせは5,460通り!
ちなみにスープが、レギュラー、シーフード、カレー、しお。
具材が、エビ、コロ・チャー、たまご、ネギ、ひよこちゃんナルト、
ガーリック、グリーンアスパラガス、チェダーチーズ、カニ足風カマボコ、
コーン、キムチ、期間限定特選具材(今回はチキン)。
皆さま方なら、何を選びます?w
フタを閉めて、
シュリンク包装も見られます。
もともとは少し緩めの袋状の透明フィルムに入れて、熱のところを通ることで、
あんなにピッチリと包装されるんですね。
出来たてちょっと温かいマイカップヌードルを受け取って、
エアパッケージ用のビニール袋と紐をいただいたら
中にマイカップヌードルを入れて、エアパッケージにポンプで空気を入れて、
紐を通して結び、
持ち帰るときには、こんな状態になります。↓ (肩に斜め掛けしてます)
実由が作ったのは、
スープがレギュラー、
選んだ具材は、チキン(期間限定特選具材)、ガーリック、ネギ、コーン。
私が作ったのは、
スープがしお、
具材は、キムチ、チキン、チェダーチーズ、ネギ。
実由がととにお土産で作ったのは、
スープがカレー、
具材は、チキン、グリーンアスパラ、ひよこちゃんナルト、チェダーチーズ。
市販されているものよりも具沢山に入れてくれて、
世界で一つだけ?のオリジナルのカップヌードルづくり、
楽しかったです。
私たちは14時半前に着いて、それでもまだまだ人が多くて
体験工房は並んでるなぁ、って印象でしたけど、
それでもあまり待つことなく作れました。
実は私、インスタント食品って、
中学生になるまで食べたことがなかったかも。
マクドとかのファストフード系もそうなんですけど。
だからあまり、インスタントは別にいいかな?って思ってたものの
主人が好きで食べるから、実由ももらったりして好きになっちゃって。
今回は、せっかく近いし、手作り体験とか好きやから
一度行ってみてもいいかな?って思って、行って来た感じでしたけど、
入館は無料やし、すごく行きやすくてお手軽だったので、
きっとまた行くと思います。w
スタッフさん方もすごく明るくて丁寧で感じがよかったし。
それに、チキンラーメンの手作り体験工房は小学生以上やし?
さて、明日は久しぶりに、実由のピアノのグループレッスンの日だわ。
冷え込むらしいですね!
今度こそ、雪降らないかしら。