歴史的な建物と雰囲気にうっとり、
お料理が好みすぎて愛してやまないお店。
茨城県結城市にある、
御料理kokyuさんへ〜。
やっと行けたー♡
予約制で12:00〜又は13:00〜の2部制。
駐車場側からの外観も素敵だし、
瓦屋根の修繕工事の為休業されていましたが3/6〜営業再開されました。
古民家をガッツリリノベーションするのではなく、手入れしながら守っていってるのがすごい!
山吹のコースにするか、山吹のコースに更にメインを追加するか、橙のコースにするか、
Instagramのメニューを見ながら夜な夜な悩みましたw
山吹のコースにして、
更に山吹の中からメインを単品追加でw
本日の野菜盛。
茹で加減抜群の旬の野菜を結城味噌とお塩でいただきます。野菜の下には自家製のお豆腐が!
何回食べていても毎度初めて食べるかのように感動する♪
銀鮭のみそ漬け焼き。
kokyuさんの魚は肉厚!
付け合わせは甘いローストオニオンと爽やかなグレープフルーツ入りの人参ラペ。
鮭の塩味と下にあるジャガイモソースの塩味が一体となると気絶レベルの逸品♡
ここは天国ですかー
山吹のコースは通常3つのメインから1つを選びますが、選べないわたしのような方は単品追加も対応してくださいます!1000円くらいだったよーな。
アスパラの肉巻きフライ。
歯応えあるアスパラにジューシーな豚バラ肉、それを揚げてコーティングしちゃうんだもん、美味しいに決まってる♡衣カリッカリ〜
巻物大好き〜
漬物も華やかなんです〜
行くたびに変わるご飯もお楽しみの一つ。
イカとグリンピースの炊き込みご飯、鶏そぼろ二色小丼だったり、帆立の炊き込みご飯、マグロたたきご飯、シラスとカキ菜の二色ご飯などなどバラエティー豊か。
この日は筍の炊き込みご飯〜
春!春!春〜🌸
大きな筍とサイの目にカットした筍が入っています。お吸い物もいいお味。
別料金で、
奥様が作る季節のフルーツを使ったブランマンジェは絶品です♡
浄化されたー
明日も精一杯生きよう♪
御料理kokyu