最近焼魚にハマって家でも焼魚ばかりw
やばい、出遅れたー!
1回転目に座れるかなぁ...
宇都宮市下金井町にある、
炭火焼き干物定食古民家つくしさんへ〜。
2回目の訪問です。
カウンターと、
テーブル、小上がり席があります。
この日は11:00の開店と同時にテーブル席が全部埋まりました。
2回転目狙いなら11:45〜くらいが良さそう!
メニュー。
最近自分の中で焼魚ブーム到来中〜♪
しまほっけ、赤魚開きも旨いよねー!さば文化干し、紅鮭、銀ダラ、さばみりんも大好き〜♡
陽春のつくしランチもお得で魅力だけど、
この日は偶然にも、
水曜日!!!
水曜日限定の、
おむすびランチ 限定15食にします〜♡
きましたー!
水曜日限定のおむすびランチ!
わぁぁぁぁ♡
春のお花見弁当のような華やかさ!
おむすびは、
①天かす②昆布③週替わりはじゃこから選べます。
左がじゃこ、右が昆布。
有明産の海苔だそうで、食べるたびにパリパリといい音がしました!誰かが作ったおにぎりを食べるのは久しぶり。高校のときも自分でお弁当作ってたし。中学生以来かな。
ご飯も美味しい〜
しまほっけ。
皮がパリッパリで身がふっくら甘い!
こんなに美味しいのかっ!!!丸々1匹食べれる!
この容姿、一瞬エビフライか?と思ったけどニンジンフライでした。甘くて柔らかくてうっま。
菜の花のおひたしと玉子焼き。
完璧な小鉢たち。
お味噌汁はあさり入り。
しみますわぁ♡
杏仁豆腐も付きます。
後半に温かいお茶も出してくださいます。
近かったら週1は行きたい!
近々、陽春のつくしランチ食べに行こうーっと♪
炭火焼き干物定食古民家つくし