初荷 | 「盛亭 山治」の旨し日々

「盛亭 山治」の旨し日々

福島の今と女将の日常

青森から初の入荷です。

本マグロや吉次(キンキ)は、ご祝儀でお高めですが縁起ものなので。(*´∇`*)

ゴッコも旬、到来です!メスは丸々として、卵をたくさん抱いています。オスはメスの半分ほどの大きさですが、しっかり身が締まっています。

ゴッコ鍋にはメスオス両方入れないと美味しくなりません。

そして仕上げは、たっぷりのメスの卵を入れて煮込みます。

 

備長炭の囲炉裏の火でじっくり煮込んだゴッコ鍋は、トロントロンの独特の食感でこの上なく美味です。

ぜひ、この旬の時期に、一度ご賞味くださいませ。

 

 

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