今年は、我が孫が揃って進学。


1号は長男の子で大学に進学。



2号は長女の子で中学校に進学。



3号も小学校に進学。


23号は毎度ブログに登場しております。


孫が揃って進学とは。。。


珍しくもあり、最初で最後となります。


早くから進学のお祝いの会の話が出ておりました。


場所はJRタワーホテル日航札幌35階のレストラン&バー「SKY J」。



コチラは、地上150メートルに位置し、旬の食材を使った料理と夜景を同時に楽しめます。

記念日やお祝いには最適なカジュアルレストラン。



長男一家は江別市に住んでおり、JRで札幌駅に来るには最適な場所。


35Fのレストランのロビーで待ち合わせ。

やって来た孫1号のデカさに改めてびっくり‼️

183センチとは。。。大きくなりました。



3人が並ぶと、正に大・中・小‼️


席に案内されて、飲み物のオーダーが終わり、先ずはお互いの近況報告。



1号はバイトと部活に忙しく、頑張って👍る様です。


2号・3号は長男が大好き💕

無闇矢鱈と触っています。


長男夫婦も長女夫婦も同じ職業ですので、共通の友達も多く、話が弾みます。


飲み物が揃ったので、先ずは乾杯🍻



孫達に進学お祝いをあげて・・

長男夫婦も娘夫婦もそれぞれお祝い交換。。。

孫達の☺️が眩しい。。。


さてお料理がスタート。



先ずはバンケット、丸パンか配膳され。。。



十勝 山西農園「ゆり根」のクリームポタージュとトリュフのフィナンシェ

フィナンシェはフランス起源のバターケーキや焼き菓子の一種で、

「金融家」・「金持ち」等の意味があり、縁起の良いお菓子。



桜マスとジャガイモのテリーヌ ニソワーズ仕立て

ニソワーズとはニース風との事でサラダのドレッシングにはニンニクが効いています。



帆立貝のポアレ クリームリゾットと菜の花 バルサミコとタイムのソース

肉厚の帆立が美味しい😋



桜鯛のカネロニ 蕗のとうとトマトフォンデュ

鯛の皮目がパリッと良い食感。



子羊のロースト 北海道産のチリコンカン添え 香味野菜風味

羊肉の癖もなく、フリホレス(豆煮込み)もスパイシーで美味しい😋一品。



桜餅のコンポジション 和風パフェ仕立て

コレは。。。パス。。。


ホテルメイドパンのバケットはカリッと焼け上がり、美味。



デュカ ゲランドの海塩 オリーブオイル

中東で誕生したミックススパイス、「デュカ」。

デュカは複数のスパイスとナッツを混ぜて作るシーズニングソルトで、手軽にエスニックな味わいが楽しめるのが魅力。


ゲランドの海塩はフランスのブルターニュ半島ゲランドの塩田で、塩職人が伝統的な製法で作る海の塩で円やかさ、甘み、旨味のある味わいが特徴です。


コーヒーは。。。



楽しい2時間半はあっという間に終わりました。

明るかった街はいつしか夜の風景。。



皆、笑顔☺️でお別れ。。。

またね👋👋


嗚呼!!春和景明‼️