今年は、我が孫が揃って進学。
孫1号は長男の子で大学に進学。
孫2号は長女の子で中学校に進学。
孫3号も小学校に進学。
孫2・3号は毎度ブログに登場しております。
孫が揃って進学とは。。。
珍しくもあり、最初で最後となります。
早くから進学のお祝いの会の話が出ておりました。
場所はJRタワーホテル日航札幌35階のレストラン&バー「SKY J」。
コチラは、地上150メートルに位置し、旬の食材を使った料理と夜景を同時に楽しめます。
記念日やお祝いには最適なカジュアルレストラン。
長男一家は江別市に住んでおり、JRで札幌駅に来るには最適な場所。
35Fのレストランのロビーで待ち合わせ。
やって来た孫1号のデカさに改めてびっくり‼️
183センチとは。。。大きくなりました。
孫3人が並ぶと、正に大・中・小‼️
席に案内されて、飲み物のオーダーが終わり、先ずはお互いの近況報告。
孫1号はバイトと部活に忙しく、頑張って👍る様です。
孫2号・3号は長男が大好き💕
無闇矢鱈と触っています。
長男夫婦も長女夫婦も同じ職業ですので、共通の友達も多く、話が弾みます。
飲み物が揃ったので、先ずは乾杯🍻
孫達に進学お祝いをあげて・・
長男夫婦も娘夫婦もそれぞれお祝い交換。。。
孫達の☺️が眩しい。。。
さてお料理がスタート。
先ずはバンケット、丸パンか配膳され。。。
十勝 山西農園「ゆり根」のクリームポタージュとトリュフのフィナンシェ
フィナンシェはフランス起源のバターケーキや焼き菓子の一種で、
「金融家」・「金持ち」等の意味があり、縁起の良いお菓子。
桜マスとジャガイモのテリーヌ ニソワーズ仕立て
ニソワーズとはニース風との事でサラダのドレッシングにはニンニクが効いています。
帆立貝のポアレ クリームリゾットと菜の花 バルサミコとタイムのソース
肉厚の帆立が美味しい😋
桜鯛のカネロニ 蕗のとうとトマトフォンデュ
鯛の皮目がパリッと良い食感。
子羊のロースト 北海道産のチリコンカン添え 香味野菜風味
羊肉の癖もなく、フリホレス(豆煮込み)もスパイシーで美味しい😋一品。
桜餅のコンポジション 和風パフェ仕立て
コレは。。。パス。。。
ホテルメイドパンのバケットはカリッと焼け上がり、美味。
デュカ ゲランドの海塩 オリーブオイル
中東で誕生したミックススパイス、「デュカ」。
デュカは複数のスパイスとナッツを混ぜて作るシーズニングソルトで、手軽にエスニックな味わいが楽しめるのが魅力。
ゲランドの海塩はフランスのブルターニュ半島ゲランドの塩田で、塩職人が伝統的な製法で作る海の塩で円やかさ、甘み、旨味のある味わいが特徴です。
コーヒーは。。。
楽しい2時間半はあっという間に終わりました。
明るかった街はいつしか夜の風景。。
皆、笑顔☺️でお別れ。。。
またね👋👋
嗚呼!!春和景明‼️