今晩は!
どうでもいいヨタ噺の時間ですよ。
ご家庭や職場でチョットしたネタ噺をお届け!
皆さん大好きな焼肉屋さん‼️
焼肉屋さんなどで使われる部位の名前で、カルビやハラミ、タンなどが有名ですが、希少な「イチボ」という部位もあります。
「イチボ」とは、牛のお尻の先の部分の肉で、人間で言うとお尻のエクボに当たる部分。
一頭から僅かしか取れない希少価値の高い部位で、霜降りの甘さと赤身の旨みが合わさり、その美味しさと柔らかさが特徴の肉なんです。
牛を後ろから見ると骨盤の形はアルファベットの「H」の形をしていて、英語では「H bone」(エイチボーン)と呼ばれます。
その「エイチボーン」から「イチボ」という名前で呼ばれるようになったと言われています。
この様に「イチボ」は骨の形に由来する名前。
因みに「ランプ」も牛のお尻の部位を指す名前ですが、ランプはイチボとは場所が少し違い、ランプは腰からお尻にかかる部位を指します。
「ランプ」も英語に由来する言葉で、英語で牛の「尻肉」を意味する「rump」から来ているのです。
また「カルビ」もイチボと同じように骨に由来する名前。
「カルビ」は韓国語で「肋骨(あばら)」を意味し、韓国料理においてはその周辺に付いている肉、つまり「バラ肉」のことを言います。
これに由来して日本の焼き肉店でも「カルビ」の名称が使われるようになったとされるのです。。。
嗚呼‼️焼肉食べたい😋
南1条郵便局の地下にあるお店です。
ご亭主、女将さんのお二人で切り盛り。
カウンター10席ぐらいの小さな店。
開店直後に訪問。。。
しかし、次々とお客さんがご来店。。。
女将さんが声を掛けられます。
きっと常連さんが多いのでしょう。
このお店の名物メニューは「カスヤキ拉麺」
しかし、前回メニューを見ていたら、気になるラーメンがあり、今日は再度頂きにお邪魔しました。
「正油とんこつ」800円
その横にチャーシュー麺+250円。
思わず頼んでしまいました。。。
このお店、特に分煙もされてないです。
爺ぃの横には壁一面漫画が・・
ホウホウ?「沈黙の艦隊」が・・
しばし後「正油とんこつチャーシュー麺」登場!!
程よく脂の浮いた茶色いスープの上にはチャーシュー、三角の海苔、刻みネギ、白髪ネギ。
赤いフライドオニオンの様な粒がパラリ・・
ホワッと立ち上る胡麻油の香り・・
先ずはスープを一口!!
うん!美味い!
意外とアッサリした正油とんこつスープです。
豚骨と鶏ガラのWスープらしく、軽快な味わいですね。
もっとコッテリとしていると、インパクトは有るでしょうが、飽きてしまう。
このスープは、不思議と飽きる事なく・・美味しい。
やはり街場のラーメン。
胃もたれしない様なラーメンです。
胡麻油が良い下支え。。。
麺は円山製麺の細麺ストレート。
加水率低めで、シコシコした食感です。
最近あちこちで「円山製麺」のお店を見かけます。
円山製麺は中々ユニークな会社。
光回線等の店頭販売スタッフを育てる会社の製麺事業部ですって・・
まぁ、どんな会社でも美味しい麺を提供してくれれば、それで良し‼️
チャーシューは小さ目ながら厚みがあり・・
丼に6 〜 7枚入っており、食べ応えがあります。
味付けも控えめで豚肉の旨さがしっかりと残っており、中々美味しいチャーシュー。。。
三角の海苔は・・コレいるかなぁ❓
スープの中には、フライドオニオンが顔を出します。
コッテリしたスープにコクを加える名脇役。。。
スープの最後の一滴まで頂きました。
食後に頂いたサービスのコーヒー。。。
美味しかった。。。
ご馳走様です。
今回の「麺匠 びっくり亭」さんは☆☆☆☆☆☆とさせて頂きます。
いつも最後まで読んでくださって本当に有難うございます。
ラーメン以外の画像はネットより拝借しました。
有難う御座います。