札幌でも、ご高齢の女性がお一人でやられているラーメン屋さんが、珍しくありません。
しかし、ご高齢ゆえに、今はもう閉店された「美和食堂」さん
「名水ラーメン・厚別店」さん
「らーめんやさんほしや」さん
(2021年9月に常連だった方が「⭐︎らーめんやさんほしや⭐︎復活プロジェクト」として、復活オープン)
どんどん消えて行きます。。。
まだご高齢でも営業中のラーメン屋さんには「進龍」さん
「北光飯店」さん
「食堂天龍」さん
「名水ラーメン・中沼本店」さん
「つくも食堂」さん
「ラーメン蘭(代替わりして営業中)」さん。
そして・・
「塩っぱかったり、甘かったりしたら言ってね‼️」
必ず声を掛けてくれる名物お婆ちゃんがいた「味の清ちゃん」も、今は閉まっています。
どのお店も創業30年、40年はザラ。。。
「お父さん!華龍ってラーメン屋さん、知ってる?」
「二回ぐらい行った事あるよ」
「そうなんだ・・お店壊して更地にして、今度マンションが建つんだって・・」
娘から聞いて「やっぱり」と「ほっ‼️」の気持ちが混在していました。
「やっぱり」と言う気持ちはお婆ちゃんが高齢で、来るモノが来た!と言う感じ。。。
「華龍」さんの創業は昭和46年(1971年)という半世紀にわたる歴史を持つ老舗店。
一人でお店を切り盛りするのは大ベテランの女性店主。
決まり文句は「ウチ、初めて?」。
それはラーメンに野菜を入れるかどうかの確認なのです。
実は、この店の野菜はもやしが中心。
札幌でラーメンにもやしが入るようになったのは「味噌ラーメン」の登場以降であり、それまでの札幌ラーメンといえば「醤油」味で、もやしは入っていませんでした。
以前、ススキノにあった(今は北24条に移転)「芳蘭」でも、醬油ラーメンを頼むと「もやし入れる?」と聞かれました。
芳蘭は昭和28年(1953年)という老舗中の老舗です。
ラーメンは、なんとワンコイン!
500円なのです。
しかし、ご高齢で動きはどうしてもスローモーション。。。
お水を出してくれる手も震えて。。。
しかしラーメンを作る事は身体が覚えているのでしょう。
スプーンから掬う白い粉や、ポットから注ぐ醤油ダレの量に迷いは感じられません。
お一人で切り盛りしているので、効率的に作業ができるようになっていて、チャーシューなどは調理台の下の箪笥の引き出しに入れてありました。
コレが問題。。。
そんな所にチャーシュー入れてて大丈夫❓
良く食中毒など出しませんでしたね。。。
コレが「ほっ‼️」の理由。。。
正直言ってネットでも、その衛生管理に厳しい意見が出ていました。
古いお店だから雑然としているのは仕方がないかもしれませんが・・
食材の管理は疎か・・
ひとみ婆ちゃんのコントではなく・・
何はともあれ無事暖簾を下された事、安堵すると共に、お疲れ様と申し上げましょう‼️