今晩は!
どうでもいいヨタ噺の時間ですよ。
ご家庭や職場でチョットしたネタ噺をお届け!
ラーメンに入っている麩。
思えば不思議な食べ物です。
何も着けなければ、タダの味気ない食べ物。
しかし、汁を吸ったら・・美味しい食べ物に変身。。。
生麩は南北朝時代一室町時代初期頃(14世紀頃)、中国より日本に伝えられました。
南北朝時代に書かれた「嘉元記」正平7(1352年)5月10日条に登場する「フ」の記述で(なお、同条に「フ」と併記されている「ウトム」がうどんの最古の記録とされています)。
当時は「麪筋(めんきん)」とも呼ばれ禅僧にとって貴重な蛋白源であったといわれています。
安土・桃山時代(16世紀)の茶人、千利休は初めての茶会に生麩を使い、後に生麩を焼いた「ふのやき」を茶会の菓子として用いていました。
この「ふのやき」が焼き麩の始まりだといわれています。
江戸時代になると、生麩は庶民にも広く伝わり、地域によって独特の変化をとげていきます。
宮城県、岩手県の特産で、別名「油麩」と呼ばれている仙台麩
山形県庄内地方の特産の庄内麩
山口県の特産の安平麩(あんべいふ)
新潟県特産の麩、車麩
名古屋近郊で作られる角麩。。。
飽食の時代と言われている現在、麩は高タンパク・低カロリーな健康食として地味に注目されています。。。
JR桑園駅の高架下。。
ガタンゴトンと列車が通る度に鈍い音が響きます。。。
やって来たのは、JR桑園イーストプラザ 1F。
飲食店が10軒ばかり入っており、近隣の皆さんに愛されているお店が多数。。。
いつもの様にしょうゆラーメンを頂きに伺いましたが・・
値段は680円‼️
昨今の値上げブームの中、流石にコレでは申し訳ない‼️
メニューから「太麺背脂ラーメン」830円をチョイス。
ラーメン一杯800円が不思議ではない時代。。。
カウンターで大人しく待ちます。。。
やがて「太麺背脂ラーメン」登場!!
スープが一面に広がる背脂によって、パッと見には醤油ラーメンに見えません。
白っぽい感じのスープですよ。
鰹節の香りが一瞬鼻腔をくすぐります。
先ずはスープを一口!!
ベースはしょうゆラーメンと一緒でしょうか?
鶏などの動物系に、様々な節を合わせて。。。
嗚呼‼️良い香り。。。
塩っ気も抑えめで、しょうゆも抑え気味に使ったスープは、背脂が風味を一層増して、美味しい😋
だけど背脂は一杯入っていますが、脂っこい感じは有りません。
麺は太麺‼️
しょうゆと同じく、須藤製麺でしょうか?
イヤァ‼️太い‼️
「嘉元記」に書かれている「ウトム」でしょうか❓
この麺、うどんに使っても然程気にならないくらい。
麺肌は艶やかで、滑らかな喉越し。。。
イヤァ。。。美味しい麺ですね。
チャーシューはモモ肉の噛み心地のあるタイプ。。。
このチャーシューは好みとチョット違います。
メンマはコリコリ。。。
浅めの味付けでラーメン全体に邪魔してはいません。
そして、スープをタップリ・・嘉元記に登場する「フ」‼️
「いせのじょう」さんのシンボル的な麩はスープを吸って美味しい‼️
水菜はほうれん草より存在感がありますね。
斜めの細切りのネギもシャキシャキして、美味しい。。。
茹で玉子はシンプルタイプ。。。
コレは。。。要らない。。。
イヤァ!!スープ旨い‼️
最後の一滴まで頂きました。
帰り際に「コレは白醤油ですか?」と店長さんに尋ねると「普通の醤油ですが、抑えめにしてあります」との事。。。
ご馳走様です。
今回の「餃子と麺 いせのじょう 桑園高架下店」さんは☆☆☆☆☆☆とさせて頂きます。
いつも最後まで読んでくださって
本当に有難うございます。
ラーメン以外の画像はネットから拝借しました。有難う御座います。