今晩は!
どうでもいいヨタ噺の時間ですよ。
ご家庭や職場でチョットしたネタ噺をお届け!
札幌のラーメン屋さんで見られるメニュー。
「昔風中華そば」なるもの。
この中華そばは何回も頂いた事ありますが・・
その度に思う事。
「昔」っていつの事❓
中には「百年前の中華そば」と言う中華そばを出すお店もあります。
(札幌つけ麺 風来堂さん)
100年前の中華そばは勿論誰もおそらく食べたことないはず。。。
中華そばは、終戦直後、満州から引き揚げて来た松田勘七さんにより、ラーメンの屋台が始められ、札幌のラーメンは復活。
このラーメンは豚骨を煮出した濃い味のスープの醤油ラーメンであったと伝えられますが、やがて1946年、松田さんの屋台は店舗となり「龍鳳(現在閉店)」と名付けられました。
同じ頃1947年、西山仙治さんによって、現在は札幌二条市場にある「だるま軒」が開店され、その製麺部門が本格的な製麺工場を立ち上げ、札幌の代表的製麺会社である西山製麺のルーツとなっています。
このお二人が始められた中華そばを「昔風」と言うのでしょうか❓
ではこのお店の中華そばを拝見。。。
海苔、チャーシュー、メンマ、刻みネギと至ってシンプル。。。
龍鳳さん
ダルマ軒さん
(ダルマ軒さんは伊達巻が入ります)
現在の「昔風中華そば」はアッサリとした醤油味で、ほうれん草、ナルト、お麩、スライスゆで卵などが乗っていることが多いですね。
やはりラーメン職人さんが「おそらく、こう言う雰囲気の中華そば」と言うモノを創作して行き、今日に至るのでしょうかね。。。
今日は「昔風の正油ラーメン」を食べたい!
味噌のラーメンで人気のコチラのお店。
回転直後の店内へ。。。
店内はニンニクの香りと共に、コロナ対策のパーテーションも取り払われて・・
板塀に白暖簾。
何時もながら思うのは和風の佇まいは蕎麦屋さん!
でも、レッキとした村中系のラーメン屋さん。
おや?板塀の看板も無地に・・
店内はカウンターとテーブル席。
女性がホールスタッフ。。。?
アレレ?何時ものガタいの良い男性は?
調理場が隠れていて何人いるのか分かりません。
過去メニュー
現在メニューを見る事も無く・・
アララ?「昔風」が姿を消して・・
ならば・・「正油ラーメン」900円をお願いします。。。
村中系のラーメン屋さんの正油ラーメンなら間違い無いはず。。。
でも、なんで辞めちゃったの❓
BGMはテレビ番組。。。
先客は5名。
調理場からガチャガチャと中華鍋を振る音がします。
暫し後「正油ラーメン」登場!!
何時ものお兄さんが厨房から出て来て配膳です。
アレレ?コレ、お兄さんが作ったの?
嫌な予感。。。
だってお兄さんホール担当のはずでは?
村中系の特徴ある大きな丼にチャーシュー・コロチャーシュー・モヤシ・ネギ・メンマ。
焦がしの入った正油スープはラードが浮かび。。。
先ずはスープを一口!!
アレレ❓
こんなにアッサリした感じでしたかね〜?
もっとラード層があり、味濃いイメージだったんだけど、その殆どが真逆で、ある意味裏切られた気分。。。
もっと正油の主張が欲しいですよ。
塩以上正油未満と言う感じですね。
中途半端。。。
麺は自家製麺で若干のウェーブがかかる中細麺
麺の腰もあり、中々美味しい麺ですが・・
肉の旨味はイマイチ。。。
チャーシューの味付けが弱いです。
コロ・チャーシューも味がイマイチ。。。
って言うより味が出きっていますよ。。。
細切りの味が付いたメンマ。
炒めモヤシはタップリで、ラードが効いていて、シャキシャキと香ばしく、食べがいがあります。。。
でも、スープの最後の一滴まで頂けませんでした。
やはり、何時もの調理人の方が作った方が良かった。。。
ホール担当だからって、作るな!と言うつもりは有りません!
でも、作るのなら、それなりの覚悟と自信を持って作って欲しかったなぁ。。。
同じ値段を取るのですからね。。。
素直に「味噌」にしとけば良かったかなぁ。。。
でも、暑い🥵汗💦を拭き拭き。。。
ご馳走様です。
今回の「らーめん庵」さんは☆☆☆☆☆とさせて頂きます。
いつも最後まで読んでくださって本当に有難うございます。
ラーメンの画像以外の写真はネットから拝借しました。有難う御座います。