今晩は!
どうでもいいヨタ噺の時間ですよ。
ご家庭や職場でチョットしたネタ噺をお届け!
今日はクイズです。
「夫夫」ってなんて読むでしょうか?
ヒント:「おのおの」や「めいめい」などの意味をもつ言葉です。
さて、正解は?
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夫夫・・それぞれ
※「其其」とも表記します。
[夫]は「おっと」「それ」「ふ」と読むことが出来ますが、夫々は「それぞれ」と読むのが正しく「ふふ」と読みません。
では「夫 妻」この読み方、俳句の世界では❓
実は、夫を「つま」と言い、また、妻も「つま」と言います。
この「つま」という言葉は、古事記・万葉集時代から使われており、男女の一方から見た相手の呼び方。
昔は男女の区別なく、夫も妻も両方ともお互いを「つま」と呼んだのです。
「つま」とは日本国語大辞典によると「はじ、へり、端」と同じく、本体・中心からみて他端のもの、相対する位置にあるもの。
人間関係では配偶者をいうそうです。
また、「添うもの・伴うもの」という解釈もあり、現在の「刺身のつま」の「つま」はここから来ているそうです。
明治31年(1898年)民法で、「つま」は女性に限定され、妻だけが「つま」と呼ぶことが正式に決められたとの事。
配偶者の呼び方って、チャンと民法で決まっているのですねぇ。
サァ・・「冬冬」は❓
コレはラーメン‼️
地下鉄・白石駅バスターミナルの南側。
駅からは目と鼻の先。
前の道路は広い環状通り。
入り口のパンダの暖簾は大分色褪せて。。。
この界隈ではかなりの老舗。
丁度お昼時で店内は満員です。
お兄さんがメニューを持って来て注文を取ります。
お願いしたのは「しょうゆ」860円。
「席が空きましたらご案内します!」とお兄さん。
店前で待ちます。
と・・後続客が5人・・
他の待ち客の皆様は炒飯が多いですね。
やがてカウンターに招き入れられ、改めてメニューを拝見!
大中小辛のあるお店のオシ麺の「辛みそ」は遠慮します。。。
店内はコの字カウンターとテーブル席。
チャーハンやカレーライスなどに、セットメニューもあり、殆どの方は半炒飯のセット。。。
雰囲気はザ・昭和のラーメン屋さん。
ご亭主が鍋を振る度に上がる炎が見どころだったのですが、今日は見られず。。。
お昼時の混雑を予想して、予め野菜は炒めておいたのかな❓
しかし、店内に漂よう香ばしいラードの香り。
「余分な油は煙と化し、ニンニクも風味だけを残しスープと融合」
「一徹」さんと同じ匂いがします。
チラリと見えた寸胴の中には白濁したスープ。。。
暫しのち「しょうゆ」登場!!
一見して醤油と解らない色合いの醤油スープの上にはチャーシュー、白っぽいメンマ、刻みねぎ、炒められたモヤシ・玉ねぎ。
ラードの焦げがぷ~ンとして。。。
嗚呼‼️良い香り。
先ずはスープを一口!!
ン~ン!!旨いッ!!
白濁させた豚骨をベースに醤油の風味も引き立って、良い感じです。
塩っぱい事はなく、程よい甘さの残るスープ。
一瞬にして消える余分の油分ですが、鼻から抜けるラード臭が癖になりそうなラーメン。
スープの余韻に浸っていたい・・
麺は「西山製麺」の中細寄りの黄色い軽めの縮れのザ・札幌麺。
茹で加減も良く、元々の麺の歯ごたえも含め良い感じです。
チャーシューは小さめですが厚みもあり、適度な歯ごたえのあるタイプで美味いです。
ただチャーシューの筋が横に走っており食べにくかった・・
白っぽいメンマはさほど記憶に残らず・・
お兄さんが手で一生懸命にメンマを割いておられたのに、🙏ゴメンなさい。
特筆すべきはラードで炒められたモヤシ・玉ねぎ。
スープと麺と合わせて食べると美味しいですね〜
スープの最後の一滴まで頂きました。
ご馳走様です。
今回の「ラーメン冬冬」さんは☆☆☆☆☆☆とさせて頂きます。
マスクの下がラードの香り!地味に旨い!!
いつも最後まで読んでくださって
本当に有難うございます。
ラーメン以外の画像はネットから拝借しました。有難う御座います。