臨時休業のお店の前で暫く、呆然としていた爺ィ。。
そうだ‼️街中に戻ろう。。
電車に飛び乗って10分後。
西4丁目の電停に降り立ちました。。。
その間、車窓からは「ねるら」さん「布袋」さん、「びっくり亭」「逍遥亭」さん・・
味噌ラーメンを逃した今は、ガッツリしたラーメンが食べたい🍜
4丁目から狸小路を目指します。
途中で見えた「王道家直伝 MEN-EIJI E.A.K 南2条店」さん。
ココも中休み。。。
待てよ‼️「山岡家狸小路店」‼️
先日「一徹」さんにお邪魔した時、店前を通り、繁盛していました。
リニューアルした「山岡家狸小路店」さんに行こう‼️
幸い店前に行列はなし。。。
爺ィには心に響かないポップ。。。
この時間でも店内は8割くらいの入り。。。
入り口のタッチパネルの券売機で・・
お嬢さん、丁度使われていました。
券売機は2台あり、もう一つはお連れの男性が使用中・・
待ちます・・待ちます・・お嬢さん、遅い。。。
ヤットの事で順番になり。。。
「醤油ラーメン」690円を購入。
ホールのお兄さんにカウンターに案内され食券を渡す際に「麺の硬さ」「脂の量」「味の濃さ」を聞かれ「全て普通」でお願いし。。。一息つきます。
3時過ぎにも関わらず、次々とお客様ご来店。。。
そう言えば、コチラのお店。
以前はカウンター席のみの小型店舗。
東側に隣接していた旧中川ライター店跡に「サツドラ狸小路4丁目店」が出来、コロナ禍でインバウンド需要がなくなり、サツドラ は閉店。
「ラーメン山岡家狸小路4丁目店」が新たに入りました。
店はボックス席もあり、随分広くなりましたね。
その後待つこと10分弱で・・
「醤油ラーメン」登場!!
オイリーな家系らしいスープの上には豚肩ロースのチャーシュー、ほうれん草、刻みネギ、覆う様に板海苔が3枚。。。
中々、美味そうじゃん!
先ずはスープを一口。
これ‼️コレ!!
豚骨の風味が鼻腔に解き放たれ、この感覚が山岡家。
山岡家のスープは、鶏ガラ・鶏油を使用せず、水と豚骨のみを使用している為、家系とは一線を引き、豚骨のコク、甘みを上手く引き出し、美味しくスッキリとしたラーメン。
各店舗でスープを摂る為、繁盛している山岡家の店舗は必然的に大量の豚骨スープを作るので、美味しいスープになるのですね。
麺は極太のストレート。
麺がスープに負けず、シッカリ主張をして来ます。
麺肌はソフトでありながら、芯が強く、好感度高い麺。
この麺だからこそ、濃厚スープの中にあっても、決して負けないバランスのとれたラーメンになるのでしょうね。
チャーシューは肩ロースを使用。
コレも各店舗手作りのものだそうですが、若干、味がスープに負けており、ボヤけた感じ。。。
ほうれん草はクタッとし過ぎ。。。
海苔は麺を巻いて食べると美味しさ倍増。。。
山岡家さんは、実はあまり良い印象がありませんでした。
お店周辺に漂う豚の獣臭、不衛生な調理場、狭いお店。。。
でも、そんなイメージを覆してくれた山岡家狸小路店。
美味しかったです。
ご馳走さま。。。
ご馳走様です。
今回の「ラーメン山岡家 狸小路4丁目店」さんは☆☆☆☆☆☆とさせて頂きます。
いつも最後まで読んでくださって
本当に有難うございます。
ラーメン以外の画像はネットから拝借致しました。
有難うございます。🤲