今年もヨタ噺やボヤキばかり、はたまた馬鹿舌のラーメン記事で申し上げ御座いませんでした。
ラーメン屋さんには、さぞかしご不快な記事もあったのではと心よりお詫び申し上げます。
しかしながらラーメンを愛する故の事と何卒お許しください。
さてさて本年度のマイ・ミシランは・・
「支那そば 鋳(ちう)」さんの「地鶏光麺艶塩」
余市の麦豚のレアチャーシュー、十勝もち豚のバラチャーシュー、宮崎赤鶏のチャーシューの三種のチャーシューと材木メンマ、芽ねぎ、刻みネギ。
綺麗です。。。
綺麗です。。。
黄金色に輝くスープ。。。
キラキラ輝く鶏油。
それぞれ個性のあるチャーシュー達。
美しい麺。。。
存在感のある芽ねぎ。。。
「凡の風 杉むら中華そば店」さんの「煮干乃中華そば(醤油)」
濃いスープの色目に反して、醤油の角が全くなく、柔らかい醤油の風味と煮干しの出汁、鶏の出汁の絶妙な合わせ加減。。。
プカプカ浮かぶ背脂のコク。
このギリギリのバランスラインがご店亭主のなせる技と思えます。
何度も言いますが、小豆島の再仕込み醤油は風味とコク共に秀逸!
メディアに取り上げられている訳では無く、裏打ちされた実力店ですね。
醤油スープの蓮華が止まりません。
口に入れるたびに鼻腔から抜けて行く煮干しの風味。。。
「ラーメン屋 切田製麺」さんの「しお(豚骨)」
鶏メインの出汁と思いきや、豚骨の旨味がガッツリ口の中に広がります。
トロミもあり濃厚なタイプで美味しい。。。
豚骨だけでは出せない出汁は複雑ながら軽快‼️
自家製麺も小麦の風味も良く。。。
麺とスープの絡みあい美味しさのコンビネーション‼️
ニンニクもシッカリと下支えしてます。
まだまだ上げれば切りがありませんが・・
「とめ治」さん・「清湯」さん・「定食めし屋」さん・「真壁六郎太」さん・「竹馬」さん・「鍾馗」さん・「スパンキー」さん・「虎」さん・「ツバメ」さん・・
今年頂いたラーメン数は171杯。
全てのラーメン屋さんに感謝申し上げます。
勿論、「常」さんは別格‼️殿堂入り・・CPは最高‼️
さて来年も美味しい拉麺を求めて流離う爺ィ。。。
本年もご愛読を感謝申し上げます。
来年も、皆様にとりまして、良い年となります様に祈念しております。
重ねて‼️良いお年を‼️