俳聖・芭蕉は「奥の細道」の旅の翌年春から頻繁に琵琶湖を訪れています。
時には庵を結び住処にした事もあるようです。
中でも近江八景のひとつ・堅田の浮御堂(滋賀県大津市本堅田)は、松尾芭蕉のお気に入りの場所でした。
元禄4年(1691)8月16日、堅田の竹内茂兵衛成秀という人の家で俳句の席を催したと、俳文「堅田十六夜の弁」に書いています。
前日(十五夜)の夜、同じ大津にある、義仲寺で月見の宴が催されました。
(義仲寺は琵琶湖畔にあり、現在も「芭蕉」のお墓と「木曽義仲」のお墓が並んで眠っています)
翌日も、その余韻は冷めず芭蕉は数名の門人と、琵琶湖を舟に乗って堅田まで出かけたとのこと。
この日の俳句の席は、前夜にも増して盛況だったといいます。
芭蕉は俳文「堅田十六夜の弁」としてこの日の事を記し、成秀に贈りました。
「堅田十六夜の弁」は「望月の残興なほやまず。二三子いさめて、舟を堅田の浦に馳す。・・」から始まる名文で中盤には「やがて月雲外に離れ出でて、金風・銀波、千体仏の光に映ず・・」と続きます。。。
アラッ??見つけちゃった!
「銀波」!「銀波露」
という訳で今日のお店は豊平区月寒東5条13丁目の「らぁめん銀波露 札幌月寒店」さんで今年78杯目の拉麺。
今日も「重箱の隅」ですいません。
江別に本店があり、月寒店・手稲店・帯広店の4店舗があるチェーン店です。
ラーメン屋さんらしくない外観は知らない人が見たらケーキ屋さんかと思うかも・・
カウンターは店内中央に10席ばかり。
あとはテーブル席で合計50席と広いお店。
カウンターに腰掛け矢張り何時もの「香ばし醤油」730円をお願いします。
男性スタッフ3名女性スタッフ3名が元気よく働いています。
何時もながら接客態度が良いのには感心します。
ガラスの向こうではお兄さんが鍋でFIREショー。
いかにも「香ばしい」匂いが店内に流れています。
暫しのち「香ばし醤油」登場!!
何を「香ばしく」したのかは分からないけど、確かに「香ばしい」
茶色く濁りのあるスープの上には大きめチャーシュー2枚、メンマ、軟白ネギ、ターサイ、玉ねぎ。
チャーシューの上にはゴマやフライドオニオン。
独特の匂いがします。
先ずはスープを一口!!
ウンウンッ!コレコレッ!
何時もの味。
豚のゲンコツベースの白湯スープは、醤油の風味と合わさって、更にFIREされる事により、一層風味が加わって美味しい!
麺は「さがみ屋製麺」の中細で軽く縮れの入った黄色い麺です。
初めて頂いたとき一瞬旭川の麺か?と思いましたが、矢張り違う味わいです。
チャーシューは厚さ、大きさ申し分なく、トロトロの一歩手前で風味が良く美味しいです。
玉ねぎは炒められてツヤツヤとして、美味しい!
ターサイは少なく、特に印象はないです。
あっと言う間にスープの最後の一滴まで頂きました。
このお店のスープはセントラルキッチンで一括生産、各チェーン店に配送されるとのこと。
その配送方法に問題があるなど言われていますが、美味しけりゃカンケイない!
ススキノの○岡家のように「臭い」豚骨臭」をご近所にばら撒くより、余程良い!
今日は俳句でしたが、こんな句を見かけた方も多いかと・・
「急ぐとも 心静かに手を添えて 外にこぼすな 松茸の露」
「詠み人知らず」の狂句ですね。
どこのトイレを利用しても、清掃する人が必ずいます。
その方に感謝と敬意を込めて「きれいに、こぼさずに」使用するのがマナーでしょう。
トイレに関する句はこれ以外にも男性に対しては
「急ぐとも 西や東に垂れかけな 皆見(南)る人が汚(北)なかりける」
「急ぐとも 心静かに 真ん中へ 散らば吉野の花もきたなし」
次は女性の句ですがね。。。
「急ぐとも 心静かに 殻を開け そっと潮吹く 磯の蛤」
「ほとばしる 磯の鮑に 潮香る 決して漏らすな 羽衣の露」
キャア!(*≧∀≦*)
女性の方怒らないで・・
でも・・これで出来ました。
「銀波」と「露」
なぁんてね!
店舗情報
店名
らぁめん銀波露 札幌月寒店
電話番号
011-853-1222
住所
札幌市豊平区月寒東5条13丁目1-23
営業時間
11:00~22:00
日曜営業
定休日
年中無休
駐車場 有(店周り20台)
ご馳走様です。
今回の「らぁめん銀波露 札幌月寒店」さんは☆☆☆☆☆☆とさせて頂きます。
いつも最後まで読んでくださって
本当に有難うございます。