さてさて、お次の【鍋物】は~
【関西ではメジャ~なフグなんですが
関東ではカニの方が人気があって、フグは食されるコトが少ないんだソゥデスネ
ワタシの父は、フグが大好きだったようで
でもナカナカ、トラフグって高いですし、手に入らないんでね
比較的お値段も安くて、手に入りやすかったサバフグの【てっちり】が
わが家のメインのお鍋でした
チョットやっぱり、トラフグよりは安いお味がするというのカナ~(笑)
マ、アッサリしたコノてっちりがワタシ、あんまり好きじゃナクッテ
すき焼きとか、しゃぶしゃぶとか、お肉の鍋料理が食べたかったのに
10回中に9回は、てっちりデシタネ~
私の中では、お鍋=はずれメニュー…という位置付けでした
そんな家ですから、カニのお鍋なんて、存在自体、大学に入るまで知らなかったんです
実は私、カニ料理のお店でアルバイトをしていたコトがあるんですネ
そこで初めて【カニすき】という鍋料理の存在を知りました
カニの形をしたお鍋に、茶色く澄んだお出汁を注ぎ入れると
モゥそのまま鍋ごと、グイグイグイッと飲んでしまいたいほど、イィ香りがするんデス
お出汁が沸いてきたトコロで、好きな具材をお客様自身で入れていってもらうんデスヨネ
カニを食べる時って、なんでアンナニ静かになるんでショウネ?
身をホジルのに必死で、ホントに無口です
お鍋の進み具合を見るタメに、時々お部屋に入っていくんですケレドモ
静かでネ~…
夢中でカニと格闘してらっしゃいマシタ
そして、シメは雑炊
カニのエキスがタップリ出たお出汁で炊く雑炊
コレ私の仕事だったんですケレドモ
お出汁は多めのシャバシャバがいいのか?
シッカリご飯に吸わせた方がいいのか?
お客様のお好みに合わせて作るんですが
ケッコー難しいんですヨ
火を止めるタイミングが遅くなっちゃうと、玉子が堅くなってしまいますしネ
『雑炊、最高に美味しかったヨ~』って言ってもらえるのが、ナリヨリ嬉しかったデス
そのお店ではアルバイトした…というダケで、食事をしたコトは1度もありません
たしか、カニのランクも【普通】【活け】【マルトク】っていうのがアリ
お値段が全然ちがってマシタ
ナカナカ学生には行けないお店でした~】
以上、内田香織サンの【鍋物】デシタ~
ではでは