鋏の裏すき

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鋏の裏すきで注意すべき点
刃線と触点を削らない事
削ったとしても修正可能範囲まで
画像は裏すきというより分かりやすくするためにグラインダーで削りました

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分かりづらいですが触点刃線そのままに削っています

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こっちのほうがわかりやすいかもしれません

裏すきと裏砥ぎは違います
裏砥ぎは触点と刃線を修正するもので
裏すきは修正した触点と刃線の太さを狭める作業とお考え下さい

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半径5センチのアール砥石で裏すきし刃先が消えるまで研ぎます
グラインダー後が残っていますが、鋏には害にならないのでこのままにします

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今度は静刃を裏すきします

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鋏の裏すきはこんな感じです

裏すきの作り方には興味深々ですとコメントがありましたので
久しぶりに鋏の裏すきをしてみました。

興味があるのは何を使ってどのように砥いでいるのか??
ということでしょうけど
今日はそこまでたどり着けません

ただ アールの強さによって使い分けしてます

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ビンに紙ヤスリを付け

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上下に動かしアールを付け裏すきをする
日本剃刀の裏は軟鉄なので150の紙やすりでガンガン削れます
満足するまで細かく研磨していきます。

低コスパ!

最後に 今回 裏砥ぎをご紹介しましたが
ぶつけたり落としたり鋏の研ぎ方を間違えない限り、
叩くことも裏すきも必要ないと思っています。
鋏の研磨で一番重要なのは触点です

トギラークの触点満点使ってる!と思った方
触点の矯正は触点満点で解決できるレベルではございません
触点満点=素人は裏に手を出さず返り刃を取る こんな感じの物ですが
下手に触点を研いで失敗するよりは触点満点を使うのは賛成です。
簡単ですし手入れをこまめにしてる鋏の触点は狂いにくいです
ただ、トギラークでしっかり刃を付け返り刃を取ったのに
濡れたティッシュは切れるのに、髪を切ってもしっくりこない
こんな症状で悩んだら、たぶん触点 きっと触点が原因
支点力点作用点 触点は支点で心臓部 大事な部位なんです
力点はねじ部 作用点にあたるのが刃先

つまり 裏すきは触点と刃先を変えずに行う事が良いとされます