まいど!!
中年の星ヤマグチです![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
さて、今日は有給でしたので
一日のんびりしました。
時間がない時はいろんな事を考えたりしますが、いざたくさん時間があっても、予定や計画を立てないと動けないもんですよね。
まぁこんなんゆーてたらあかんねんけども![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
喫茶店の独立開業に向けて、料理の腕磨きです。
昼飯はそうめんチャンプルー!!
晩飯はサバ缶を炊飯器で米ごと炊いた「鯖めし」と自家製野菜のあえ物やオニオンスープでございます。
ただの晩飯やないかい!!
いや、賄いにしとこ
料理の上達には賄い作りが一番ですからね!
昔は大体、10人分〜30人分のくらいの賄いを作ったりしてました。その都度、感想を聞いたり、時には急に料理長に、
「ちょっと賄いでパスタ作って〜」
なんて事も度々ありました。
そうなんです!!
そこがチャンスなんです!!
料理長にアピールができる場面が多くあるのは、すごくありがたかったですね。そやから、いつもどんな料理作ろうか、よく考えてました。
その日によって、余ってる食材も違いますしね。
と、飲食の経験もなんだかんだで10年ほどはありますので、今はその勘を取り戻そうと、料理に勤しんでます
今日も最後まで見てくれておーきに!!