シリコンスチーマーを買って1ヶ月ほど過ぎた。
基本、野菜のチンくらいしかしていないのだけれど
時々、煮物を作ったりしている・・・
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190719/12/yamagara-2010/4e/8d/j/o0400030014506484002.jpg?caw=800)
これは、見ておわかりのとおり、にんじん、サトイモ、こんにゃくの煮物
ちょっとだけ鶏肉が入っていて、飾りにグリーンをしているだけです。
砂糖、だし汁、お酒を適当に入れてレンジで約10分くらい
あとはしばらくほっておきます。
鍋でするのとの違いは、
サトイモなどにおいしそうな色がつかないこと。
味はしばらく置くことでしみます。
今、ショクブンのゴハンをとっているので
これは2人前プラスにんじんほぼ1本なんだけれど
他の食材と合わせ、夫くんがほとんど食べてしまいました。
この日のショクブンはメンチカツと菜っ葉だったので
さらに豚汁(豚肉が余っていたので)も夫くんは食べました。
シリコンスチーマーで作るとこんな感じ、の例です。