土鍋鶏めし

です。

 

は~~い!

きょうわ~~

 

一人用の 土鍋で~~

なかよ~~く 二人で~~

 

わけわけ しながら~~

食べる~~~

 

土鍋の 鶏めし を やりますよー!

 

土鍋で すると~~~

お焦げが できて~~

 

お焦げ味 が いい感じで~~

 

おいし~~~!

 

de

 

作り方。

 

 

 

材料で~す~ぅ。

 

これだけですぅ。

 

シンプル に~~

 

鶏むね肉 お好きなだけ と~~

冷凍刻み葱 で~~す!

 

まずわ!

 

鶏肉を 鶏むね肉 三分の一 くらいを~

 

細か~~く さいの目 に カットしま~~す!

 

一人用の 土鍋に~~

ごはんを 1、5合 と~~

醤油を カレースプーン 4杯 と

お水を 醤油の分を 差し引いて

合計で 1.5合分の 分量を いれま~~す!

 

e~~

何言ってんのか わかりませ~~ん

って~~?

 

だがら~~

1.5合分で 普通わ 400cc

だとしたら~~

 

醤油を 軽量カップに カレースプーンで

4杯 いれて~~

 

その上から~~

お水を 400ccに なるまで

入れて~~

 

それを~~

土鍋に いれま~~す!

 

わかったぁ~!

 

で~~

お米を 1.5合分を いれま~~す!

鶏肉 も いれて~~

 

で~~~

こんな感じ!

 

大体、 1.5合 以上わ あふれるから

できませ~~ん!

 

そして~~

蓋をして~~

強火で~~ 沸騰 したら~~

 

軽く かき混ぜて~~

吹けば 消えるくらいの 超弱火で~~

 

まず!

10分 にこんで~~~

水気が 無くなったか 確認しながら~~

 

大体、 3~5分 おきに 確認

して~~~

 

水気が なくなっていて~~

 

かすかに!

 

醤油の 焦げる いいにおいが してきたら~~

火を とめて~~

 

冷凍刻み葱 を ぱらぱら して~~

 

もう一回 蓋を して~~

そのまま 20分くらい 蒸らすと~~

 

 

できあがり~~~!

 

そのまま 食卓に 出して~~

 

各自 お茶碗に 好きなだけ ついで

食べて下さ~~い!

 

de

 

たべてみたら---

 

醤油風味が しっかり して~~

お焦げが おいしくて~~

 

鶏肉が おかず になって~~

おかず なしても 食べられて~~

 

美味しかったよ~

 

一回やってみぃ~~