土鍋鶏めし
は~~い!
きょうわ~~
一人用の 土鍋で~~
なかよ~~く 二人で~~
わけわけ しながら~~
食べる~~~
土鍋の 鶏めし を やりますよー!
土鍋で すると~~~
お焦げが できて~~
お焦げ味 が いい感じで~~
おいし~~~!
de
作り方。
材料で~す~ぅ。
これだけですぅ。
シンプル に~~
鶏むね肉 お好きなだけ と~~
冷凍刻み葱 で~~す!
まずわ!
鶏肉を 鶏むね肉 三分の一 くらいを~
細か~~く さいの目 に カットしま~~す!
一人用の 土鍋に~~
ごはんを 1、5合 と~~
醤油を カレースプーン 4杯 と
お水を 醤油の分を 差し引いて
合計で 1.5合分の 分量を いれま~~す!
e~~
何言ってんのか わかりませ~~ん
って~~?
だがら~~
1.5合分で 普通わ 400cc
だとしたら~~
醤油を 軽量カップに カレースプーンで
4杯 いれて~~
その上から~~
お水を 400ccに なるまで
入れて~~
それを~~
土鍋に いれま~~す!
わかったぁ~!
で~~
お米を 1.5合分を いれま~~す!
鶏肉 も いれて~~
で~~~
こんな感じ!
大体、 1.5合 以上わ あふれるから
できませ~~ん!
そして~~
蓋をして~~
強火で~~ 沸騰 したら~~
軽く かき混ぜて~~
吹けば 消えるくらいの 超弱火で~~
まず!
10分 にこんで~~~
水気が 無くなったか 確認しながら~~
大体、 3~5分 おきに 確認
して~~~
水気が なくなっていて~~
かすかに!
醤油の 焦げる いいにおいが してきたら~~
火を とめて~~
冷凍刻み葱 を ぱらぱら して~~
もう一回 蓋を して~~
そのまま 20分くらい 蒸らすと~~
できあがり~~~!
そのまま 食卓に 出して~~
各自 お茶碗に 好きなだけ ついで
食べて下さ~~い!
de
たべてみたら---
醤油風味が しっかり して~~
お焦げが おいしくて~~
鶏肉が おかず になって~~
おかず なしても 食べられて~~
美味しかったよ~
一回やってみぃ~~