野沢菜鯖缶のトッピングちらし寿司

です。

 

え~~ きょうわ~~、、、、、

 

ちらし寿司 だけどぉ~~

すし酢 使わずに ちらし寿司 やりますからねー

 

お酢 使わずに お寿司 できませんけどぉ~~

ど~ するんですかぁ~~??

 

こ~するんで~~す!

 

野沢菜の 漬物に入っている すっぱ~~い で~~も~~

野沢菜の うまみが 染み込んだ お汁を 使うんです!

 

わかったぁ~~

 

おかずわ~~

鯖缶の 身を ほぐして トッピング で~~す!

 

de

 

作り方。

 

 

材料で~す~ぅ。

 

これだけですぅ。

 

鯖缶わ~ 味付きのやつー!

野沢菜の お漬物 と~~

たまご 2個 と~~

ちりめんじゃこ(シラス)と~~

のり で~~す!

 

これで 二人分 で~~す!

 

まずわ~~

 

ごはんを~~

ふつーに 1、5合 炊きま~~す

 

その間に~~

野沢菜の お汁を 容器に 移して~~

 

出番が くるまで 退避させておきますので!

 

de

 

野沢菜を~~

 

細か~~く カットして~~

 

フライパンに 玉子2個 いれて~~

 

弱火で まぜまぜ~~!

炒り卵の かんせ~~

 

っとか やっているうちに~~

 

ごはんが 焚けました~~~

 

そしたら~~

 

15分くらい 冷ましてから

野沢菜と~~

その お汁 と~~

 

ちりめんじゃこ を いれて~~~

まぜまぜ~~!

 

で~~

 

大き目の グラタン皿に いれて~~

 

たまごや~~

鯖缶の 身 や~~

のり を パラパラして~~

 

あればで いいけどぉ~

紅ショウガを トッピングしたら~~

 

 

できあがり~~~!

 

de

 

たべてみたら---

 

そんなに 酸っぱくなくて~~

ちりめんじゃこ の 風味と 塩味が いい感じで~~

 

炒り卵や~~

サバの身 が いい感じに おかずに なって~~

 

野沢菜が シャキシャキ 歯ざわり で~~

 

美味しかったよ~

 

一回やってみぃ~~