飛鳥一人鍋
は~~い!
こんにちわ~~!
きょうわ~~ 飛鳥鍋 だよー!
奈良県の ご当地お鍋 なんですけどぉ~~
知ってたぁ~~
なら わ~~ 地味~~ で~~
しか しか 無いから しか たないけどね~~
いや!
ならの 大仏さん も ある!
ま~ それだけ しか 無いからね~~
でも~~
じみ~~ に いろいろ あるんだよー
かき氷 とかぁ~ 、、、、、
三輪そうめん とかぁ~ 、、、、
大仏プリン とか~~
奈良漬 とか~~
、、、、、、
e~~、、、、、
っと ゆーか!
今回わ~~ 飛鳥鍋なんで~~す!
むかし むかし の 飛鳥時代の お話!
中国の 唐 から 牛乳を 唐の 人が
お土産で 持ってきました とさ、、、
それを 貴族の 人が 独り占めして
おいしく 飲んでいました とさ、、、、
それが お寺の お坊さんに 見つかって
まねされて みんなに 広まってしまいましたぁ~~
で~~
乳牛を 飼うまでに なっていって~~
お鍋に~~
牛乳を 入れて 飼っていた鶏の お肉を
入れて 食べてみたら、、、、、
おいしかった ので~~
みんな 食べ始めました!
とさ!
なので~~
お鍋に 鶏肉を 牛乳で 煮込んた お鍋を
飛鳥鍋 と いいましたとさ!
ちなみに!
牛乳 お嫌いな人わ~~
豆乳に しても いいけどぉ~~
この 場合わ~~
名前が 変わって~~
大和鍋 と いいますからねー!
で~~
作り方。
材料で~す~ぅ。
これだけですぅ。
鍋用のカット野菜のパック 無ければ~~
野菜炒め用の カット野菜のパック 入れたいだけ と~~
パプリカ 半分くらい と~~
カット済の 鶏モモ肉 ほしーだけ と~~
千切りキャベツのパック 入れたいだけ と~~
大根を 10センチ くらい と~~
冷凍うどん で~~す!
写真のわ~~ 大体、二人分で~~すぅ!
まずわ!
大根を~~
皮を むいて~~
縦半分にして~~
2ミリ くらいに うす~~く
カットして~~
イチョウ切り で~~す!
こんなん!
パプリカわ~~
細く カットして~~
お皿に入れて~~
ラップして~~
蒸気穴を あけて~~
電子レンジ600wで 3分 チンいて~~~
透き通ってきたら かんせ~~
そして~~
電子レンジ対応の ボールか 器に~~
冷凍うどんを いれて~~~
電子レンジ600wで 3分 チンして~~
あつあつ に なったら かんせ~~
で~~~
お鍋に~~
うどんスープ1袋 と~~
お水を 200cc と~~
牛乳を 200cc いれて~~
ざっくり まぜて~~
え~~
こんなとこに!
牛乳入れて~~
ダイジョーブ博士ですかぁ~~
飛鳥時代の 人が 食べてたんだから
ダイジョーブ博士です!
しらんけどぉ~
で~~
チン した うどんを いれて~~~
残りの 野菜や 鶏肉を いれたら~~
かんせ~~
吹きこぼれに 注意しながら 煮込んで~
お肉に 火が 通って~~
野菜が しんなり したら~~
できあがり~~~!
de
たべてみたら---
思ったより おいしー!!
あっさり スッキリ味の 豚骨スープ みたいな 感じで~~
スープが お野菜や お肉の お味に絡んで~~
うまみアップ 甘味もアップ コクもアップで~~~
美味しかったよ~
牛乳お嫌いでも 食べられると おもいます!
大体、牛乳の 味 まったく しませんからね!
一回やってみぃ~~