鶏団子と大根の煮込み餡かけ

です。

 

は~~い! で~わ~~!

 

きょうわ~~

 

胃に やさしー 大根で やりま~~す!

 

お肉も あっさり目の 鶏肉で やりま~~す!

 

大根わ~~

しみじゅわ~~ で お出汁 しみしみ で やりま~~す!

 

鶏団子わ~~

つくねのように やわらか じゃなくて 歯ごたえ あり で~~

食べた感 ありあり で やりま~~す!

 

ほんまかいな!?

 

でわ~~

 

作り方。

 

 

材料で~す~ぅ。

 

これだけですぅ。

 

鶏ミンチわ~~ 鶏むねを 使いますよー!

 

大根わ~~ 欲しいだけで いいですよー!

 

後、 冷凍野菜も 欲しいだけ と~~

うどんスープ を 3袋 で~~す!

 

大体、1~3人分 で~~すぅ!

 

まずわ!

 

大根の 皮を ピーラーで はぎ取って~~

 

ちょっと 大き目の さいの目に カット で~~す!

 

お皿に 入れて~~

ラップ して~~

蒸気穴を 開けて~~

 

電子レンジ 600w で 5分くらい チン しますよー!

de

お箸が 軽く 通るくらい になったら かんせ~~!

 

ラップの まま 一旦 避難 しておきま~~すぅ!

 

鶏ミンチわ~~

ボールに 入れて~~

塩コショウを ちょっと 多めに パラパラ して~~

 

料理手袋を して~~

粘りが でるまで こねこね しま~~す!

 

こねこね すると!

歯ごたえや 食べた感が 出るんだよー

知ってたぁ!!

 

de

 

小さめに 丸めて~~

 

 

お鍋に~~

お水 600cc を いれて~~~

うどんスープを 3袋 入れて~~

強火で 沸騰したら~~

 

 

弱火にして~~

 

鶏団子を 入れて~~

 

チン した 大根と 冷凍野菜を いれて~~~

 

 

20分 煮込んだら~~  かんせ~~!

 

お皿に 具 だけを 入れて~~

 

お鍋に 残った お汁に 

30cc の お水で 片栗粉を ティースプーン山盛り1杯 いれて~~

水溶き小麦粉にして~~

弱火にして 残った お汁に 回しかけて~~

 

とろみが 出たら~~

お皿に 回しかけて~~

 

できあがり~~~!

 

とろみ 加減わ~~

あんまり とろみ 強めより 弱めの 方が いい感じだよー!

 

de

 

たべてみたら---

 

大根に お出汁 シミシミ で 柔らかで~~

 

鶏団子が あっさり味 だけど~

存在感が あって~~

 

美味しかったよ~

 

一回やってみぃ~~

 

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