鶏団子と大根の煮込み餡かけ
は~~い! で~わ~~!
きょうわ~~
胃に やさしー 大根で やりま~~す!
お肉も あっさり目の 鶏肉で やりま~~す!
大根わ~~
しみじゅわ~~ で お出汁 しみしみ で やりま~~す!
鶏団子わ~~
つくねのように やわらか じゃなくて 歯ごたえ あり で~~
食べた感 ありあり で やりま~~す!
ほんまかいな!?
でわ~~
作り方。
材料で~す~ぅ。
これだけですぅ。
鶏ミンチわ~~ 鶏むねを 使いますよー!
大根わ~~ 欲しいだけで いいですよー!
後、 冷凍野菜も 欲しいだけ と~~
うどんスープ を 3袋 で~~す!
大体、1~3人分 で~~すぅ!
まずわ!
大根の 皮を ピーラーで はぎ取って~~
ちょっと 大き目の さいの目に カット で~~す!
お皿に 入れて~~
ラップ して~~
蒸気穴を 開けて~~
電子レンジ 600w で 5分くらい チン しますよー!
de
お箸が 軽く 通るくらい になったら かんせ~~!
ラップの まま 一旦 避難 しておきま~~すぅ!
鶏ミンチわ~~
ボールに 入れて~~
塩コショウを ちょっと 多めに パラパラ して~~
料理手袋を して~~
粘りが でるまで こねこね しま~~す!
こねこね すると!
歯ごたえや 食べた感が 出るんだよー
知ってたぁ!!
de
小さめに 丸めて~~
お鍋に~~
お水 600cc を いれて~~~
うどんスープを 3袋 入れて~~
強火で 沸騰したら~~
弱火にして~~
鶏団子を 入れて~~
チン した 大根と 冷凍野菜を いれて~~~
20分 煮込んだら~~ かんせ~~!
お皿に 具 だけを 入れて~~
お鍋に 残った お汁に
30cc の お水で 片栗粉を ティースプーン山盛り1杯 いれて~~
水溶き小麦粉にして~~
弱火にして 残った お汁に 回しかけて~~
とろみが 出たら~~
お皿に 回しかけて~~
できあがり~~~!
とろみ 加減わ~~
あんまり とろみ 強めより 弱めの 方が いい感じだよー!
de
たべてみたら---
大根に お出汁 シミシミ で 柔らかで~~
鶏団子が あっさり味 だけど~
存在感が あって~~
美味しかったよ~
一回やってみぃ~~