生ハムツナの おかずポテサラ

 

です。

 

は~~い!  こんにちわ~、、、、

 

きょうわ~、  ポテトサラダ たべよーっと!

 

でも~~  ポテトサラダは ご飯の おかずに ならないんだよねぇ!

 

っとゆーことで~~

 

ご飯のおかず になる ポテサラ を つくりま~す!

なので~~  チョット お味、濃いめに なるように、味付け しますからねぇ~~。

 

de、

 

作り方。

 

材料で~す~ぅ。

 

これだけですぅ。

二人分で~~すぅ!

写真の なが~い のは、きゅうり だよー  ま~るい 瓶は レリッシュ で~~すぅ!。

 

de、

 

まずわ!

 

電子レンジOKの容器に~~ コンソメキューブを1個と~ 100ccの水を入れて~~

電子レンジ600w3分くらい、 熱々になれば OK~!

 

じゃがいも 4個ほどを~~

 

皮をむいて~~、 サイコロ大にカットしておきます!。

 

これを、ラップして、蒸気穴をあけて 電子レンジ600wで4~5分 チン して 食べられる状態までに しておきましょう。

 

de、

 

きゅうりを~~  半分、

 

スライサーで うす~く カットしておきましょう。

 

ボールに~~  チン した ジャガイモ を いれて~~~

 

マッシャーで つぶしま~~す。

こんな感じで~~す!

 

そこに~~

レリッシュを~~  ティースプーンに 半分程度 いれて~~~

玉子サラダを~~ ティースプーンに 3杯程度 いれて~~~

マヨネーズを~~ ティースプーンに 3~4杯 いれて~~~

チン した コンソメスープ を ティースプーンに3杯 いれて~~~

塩コショウを~~ パラパラ~~。

 

でも~~  分量は お好みで 加減していいですからぁ!

そして~~  ザックリ まぜまぜ で~~す!

 

de、

 

生ハムを 3枚くらい 短冊切りにしますからねぇ~~。

 

de、

 

ザックリ まぜまぜ した ボールに~~

短冊切りの 生ハム と~~

薄切りの きゅうり を いれましょーね!

まぜまぜ は なし!  ですからねぇ~~!

 

そして~~

 

お皿に~~  盛れば~~

こんな感じで~~す!

 

余った 生ハム と 玉子サラダ と ツナ を トッピング して~~

できあがり~~~!

 

トッピングは ポテサラの 付け合わせとして ご飯の おかずとして 食べましょー。

 

de、

 

たべてみたら---

 

トッピングの生ハムや ツナ、玉子サラダも ご飯のおかずに なるのは もちろん!

メインの ポテサラ も お味が 濃いめ なので~~ ご飯が 進んで~~

 

美味しかったよ~~

 

一回やってみぃ~~

 

フォローしてね!