生ハムツナの おかずポテサラ
は~~い! こんにちわ~、、、、
きょうわ~、 ポテトサラダ たべよーっと!
でも~~ ポテトサラダは ご飯の おかずに ならないんだよねぇ!
っとゆーことで~~
ご飯のおかず になる ポテサラ を つくりま~す!
なので~~ チョット お味、濃いめに なるように、味付け しますからねぇ~~。
de、
作り方。
材料で~す~ぅ。
これだけですぅ。
二人分で~~すぅ!
写真の なが~い のは、きゅうり だよー ま~るい 瓶は レリッシュ で~~すぅ!。
de、
まずわ!
電子レンジOKの容器に~~ コンソメキューブを1個と~ 100ccの水を入れて~~
電子レンジ600w3分くらい、 熱々になれば OK~!
じゃがいも 4個ほどを~~
皮をむいて~~、 サイコロ大にカットしておきます!。
これを、ラップして、蒸気穴をあけて 電子レンジ600wで4~5分 チン して 食べられる状態までに しておきましょう。
de、
きゅうりを~~ 半分、
スライサーで うす~く カットしておきましょう。
ボールに~~ チン した ジャガイモ を いれて~~~
マッシャーで つぶしま~~す。
こんな感じで~~す!
そこに~~
レリッシュを~~ ティースプーンに 半分程度 いれて~~~
玉子サラダを~~ ティースプーンに 3杯程度 いれて~~~
マヨネーズを~~ ティースプーンに 3~4杯 いれて~~~
チン した コンソメスープ を ティースプーンに3杯 いれて~~~
塩コショウを~~ パラパラ~~。
でも~~ 分量は お好みで 加減していいですからぁ!
そして~~ ザックリ まぜまぜ で~~す!
de、
生ハムを 3枚くらい 短冊切りにしますからねぇ~~。
de、
ザックリ まぜまぜ した ボールに~~
短冊切りの 生ハム と~~
薄切りの きゅうり を いれましょーね!
まぜまぜ は なし! ですからねぇ~~!
そして~~
お皿に~~ 盛れば~~
こんな感じで~~す!
余った 生ハム と 玉子サラダ と ツナ を トッピング して~~
できあがり~~~!
トッピングは ポテサラの 付け合わせとして ご飯の おかずとして 食べましょー。
de、
たべてみたら---
トッピングの生ハムや ツナ、玉子サラダも ご飯のおかずに なるのは もちろん!
メインの ポテサラ も お味が 濃いめ なので~~ ご飯が 進んで~~
美味しかったよ~~
一回やってみぃ~~