お得な豚モモ塊肉の
表面を焼いて電気圧力鍋で
焼き豚を作ってみたら
(フライパンを使って
豚バラ肉でも作ってみた)
…めちゃ簡単で
美味しかったのでシェア!
ヨシダグルメのタレを
調味料に使うのがポイント
調味料は、お肉の量に合わせて。
私は2人分だから
ヨシダグルメのたれ オリジナル100cc
ヨシダグルメのたれ スパイシー100cc
水 200cc
気持ちに余裕があったら追加で
ネギ(太いところ)
生姜(スライスして適量…2-4枚くらい❓)
もしも中華調味料の八角があったらお好みで
八角 小さな2片
入れたら本格中華な香りがします🤭
電気圧力鍋を使わず、
深めのフライパンだけを使って
豚バラ肉でも作ってみたけど
同じように美味しくできました!
作り方は
お肉の全面に黒胡椒をして
しばらくおきます。
(冬なら1時間くらい❓
夏なら短くていいと思う❗️)
フライパンで表面だけカリッと焼いて
出た油はふきとりました。
電気圧力鍋の場合はここで内釜に入れて
⏲️タイマー20分セット
ヨシダグルメのタレ オリジナル 100cc
ヨシダグルメのタレ スパイシー 100cc
水200cc
気持ちに余裕があったら
ネギ、生姜スライス
あればお好みで八角小さな2片
を入れたらお店の焼豚みたいに!
煮立ったら
蓋をして、ごく弱火でコトコト30-40分
煮卵も一緒に作りたい場合はここで
殻をむいた茹で卵を投入して
しばらく置く。
電気圧力鍋の場合は
保温になり浮圧力弁が下がったタイミングで
殻をむいたゆで卵を投入すると煮卵も一緒に完成🥚
🕰️30分ほど保温のまま待ったら出来上がり!
わが家では
「早く食べたい!」
と卵を転がして
すぐ食べちゃった
なんで吉田ソースかって言うと…
最初は、望月俊孝先生のお誘いで
吉田会長のお話を講演会で
伺ったのがキッカケで試してみたくなり
翌朝、ヨドバシ.comで
「ヨシダ グルメのたれ」(吉田ソース)
を3種類、購入!
お醤油と砂糖とお酒など調味料を
スパイスと一緒に長時間煮てあるので
お肉の味付けやタレ
BBQに使えるだけじゃなくて
カンタン調味料として料理に
大活躍することを発見しました!
今までは
「パックのを買うと美味しくないし
専門店のはお高めだし…」
と、食べる回数少なめだった焼豚。
最近は
お得な塊肉を買っては
焼豚を良く作ってます。
あなたも
試してみてね