筍と小籠包 | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

筍の季節になりました。
今日は、
採れたてのたけのこを頂いたので
早速茹でて
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今夜のおかずに
小籠包を作ってみました。

材料
✳︎鶏ガラスープ   少々
✳︎お湯                60cc
✳︎粉ゼラチン      3g

を冷蔵庫で冷やします。
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生地材料
✳︎薄力粉         140g
✳︎ぬるま湯       65cc
✳︎油                  少々

まずはぬるま湯を入れ混ぜ合わせ
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油を入れて艶が出るまでこねて
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生地にラップをして30分くらい休ませます。
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具材材料
✳︎豚ひき肉
✳︎干し椎茸 
✳︎たけのこ
✳︎白ネギ
✳︎塩
✳︎ショウガ汁
✳︎紹興酒
✳︎ごま油
✳︎しょうゆ


みじん切りにした材料をまぜて
少し粘りを出したら
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冷蔵庫で冷やして固まった
ゼラチンを小さくつぶして
混ぜ合わせ
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14当分に切った生地を
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麺棒で丸く伸ばして
具材を入れ
生地の周りに少し水をつけてキュキュと
型をつくり
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蒸し器か(私はヘルシオを使って)
15分ぐらい蒸しました。
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はーい。熱々小籠包の出来上がり。
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しょうゆと鎮江香酢を混ぜて生姜をのせて
パクリといただきました。
ジュワッと広がる肉汁!

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ついでに
茹でたたけのこで
たけのこのお刺身。
採れたての庭の山椒の葉が香ります。

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そして、もう一品。
豚ばら肉でつくった
たけのこと季節の野菜の酢豚

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たけのこざんまいの夕食でした。