今日は、
採れたてのたけのこを頂いたので
早速茹でて
小籠包を作ってみました。
材料
✳︎鶏ガラスープ 少々
✳︎お湯 60cc
✳︎粉ゼラチン 3g
を冷蔵庫で冷やします。
✳︎薄力粉 140g
✳︎ぬるま湯 65cc
✳︎油 少々
まずはぬるま湯を入れ混ぜ合わせ
✳︎豚ひき肉
✳︎干し椎茸
✳︎たけのこ
✳︎白ネギ
✳︎塩
✳︎ショウガ汁
✳︎紹興酒
✳︎ごま油
✳︎しょうゆ
みじん切りにした材料をまぜて
少し粘りを出したら
ゼラチンを小さくつぶして
混ぜ合わせ
具材を入れ
生地の周りに少し水をつけてキュキュと
型をつくり
15分ぐらい蒸しました。
そして、もう一品。
はーい。熱々小籠包の出来上がり。
パクリといただきました。
ジュワッと広がる肉汁!
たけのこのお刺身。
採れたての庭の山椒の葉が香ります。
豚ばら肉でつくった
たけのこと季節の野菜の酢豚