パンケーキが食べたい気分
だったので
作ったゃいました。
パンケーキ。
材料 2人分
砂糖 20g
薄力粉 30g
ベーキングパウダー 2g
牛乳 20cc
レモン汁 数滴
溶かしバター 5g
バニラエッセンス 数滴
お湯 少々
その他
粉砂糖やバターメープルシロップなど
作り方
卵黄と卵白に分けます。
小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけて
おきます。バターはレンジでとかして下準備は完了
卵黄をミキサーでかき混ぜ
砂糖を数回に分けて
ふるっておいた、
小麦粉とベーキングパウダーをあわせ
ささっと混ぜ合わせ
卵白と合わせ
軽く混ぜて
蓋をして蒸し焼きにします。
ぷつぷつ穴があきだしたら
薄く油を塗ったフライパンで
焼きます。
厚みが欲しい場合は、
上に盛る感じで、、
今回は時間短縮したいので
特に盛らなかったけど、、
少ししたら、少量のお湯をたらし
準備から焼き上がりまでで
20分もかかりませんでした。
粉砂糖で飾り、
屋上で朝ごはん。
メープルシロップをたっぷりかけて
親分に頂いた