ふわふわパンケーキ | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

今朝は
パンケーキが食べたい気分
だったので
作ったゃいました。
パンケーキ。

材料 2人分
{0B34845F-80AC-4113-9174-961EEF1603AE}

卵                              2個
砂糖                          20g
薄力粉                      30g
ベーキングパウダー   2g
牛乳                        20cc
レモン汁                 数滴
溶かしバター            5g
バニラエッセンス   数滴
お湯                        少々


その他
粉砂糖やバターメープルシロップなど


作り方

卵黄と卵白に分けます。
小麦粉とベーキングパウダーはふるいにかけて
おきます。バターはレンジでとかして下準備は完了


卵黄をミキサーでかき混ぜ
{2350FECB-F87E-4B5F-8052-6CA2FE210DFE}

レモン汁、バニラエッセンス、牛乳を合わせ
さらに混ぜます。
{3CCE97B1-7040-4A6A-BBD0-C3502D5B1676}

今度は卵白に
砂糖を数回に分けて
泡立たせます。
{8DFCE932-998C-4EC8-A817-1519691344C3}

こんな感じになったら
{DAD595B8-1861-4761-901B-0EF2E82DAB2E}

先ほどの卵黄に
ふるっておいた、
小麦粉とベーキングパウダーをあわせ
{CE6B75CB-94BA-4311-96E4-AE974DCBF37A}

ささっと混ぜ合わせ
{D690CD52-6A56-43BD-973F-DFC31A237796}

卵白と合わせ
{0817D73C-D47C-4FF9-88D5-5D2F01C0588A}

軽く混ぜて
{F28039E9-903F-4EC0-81AC-B628A5165BC8}

薄く油を塗ったフライパンで
焼きます。

厚みが欲しい場合は、
上に盛る感じで、、

今回は時間短縮したいので
特に盛らなかったけど、、

少ししたら、少量のお湯をたらし
{AFF7916C-6048-4544-BF12-323ADE3210AE}

蓋をして蒸し焼きにします。
{B59C7CC5-B3CE-4D0F-B967-75472FCD3857}

ぷつぷつ穴があきだしたら
裏返しましょう
{5A4DC1CE-4C15-4BEC-B547-83BCB908CA31}

はーい、出来上がり。

準備から焼き上がりまでで
20分もかかりませんでした。

粉砂糖で飾り、
ふわふわパンケーキモーニングの出来上がり。
{5370997A-B8AD-40B3-B628-7D432D2EF1F8}

久しぶりに天気が良いので
屋上で朝ごはん。

メープルシロップをたっぷりかけて
親分に頂いた
美味しい紅茶と一緒にいただきました。
{07859D6F-510B-4CCA-B98D-D57D03FF1BA3}

ふわふわです。口の中で
溶けちゃう感じのパンケーキ、、、
{9C4BEA15-9119-486E-B68F-67847AA8D832}

ぺろっと食べれちゃいますよ。