水餃子とラー油の作り方 | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

国産恋愛詐欺がいなくなり、
時間がありありになったんで
クッキングして暇つぶしの毎日。

むかーし、
台湾人の友達が作っていた
水餃子を思い出し作ってみた。

まずは餃子の生地
*強力粉300g
*ぬるま湯210cc
*少々の塩

を捏ねて30分から1時間寝かせます。
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その間に、
5分で出来る
自家製ラー油作り

*白ネギの青い部分
*ニンニク
*鷹の爪
*サラダ油
*八角←今回はなかったので使わなかった

弱火にかけて香りを引き出す⬇︎
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耐熱皿に用意するもの
*唐辛子←韓国産を使用
*胡麻
*干しエビ
*ごま油
*砂糖
*醤油
*オイスターソース⬇︎
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好みで
*花椒  少々
*松の実 少々
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ネギは焦げ出したら
途中で取り出し、
ニンニクの香りが漂い
色づき始めたら
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一気に先ほど用意した
耐熱皿に流し込み
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粗熱をとって
煮沸した瓶に入れ換えれば
簡単ラー油の出来上がり。

ご飯にかけてもめっちゃうま。
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今度は具材作り
*粗めにみじん切りした豚肉
*しいたけ みじん切り
*刻みキャベツ
*白ネギ みじん切り
*生姜 みじん切り
*ニラ みじん切り
*セロリ少々 みじん切り
*紹興酒
*塩、胡椒 ゴマ油 

豚肉トントンたたいて塩、胡椒 紹興酒
生姜としいたけも合わせ
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軽く塩もみした残りの具材を合わせて完成。
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寝かしておいた生地をまわるく
中心が厚めになる様に伸ばして
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具材を入れる。


お湯または、
鶏がらスープで茹でて
熱々のうちに
千切りにしたしょうがと
醤油と
ラー油を乗せて
いただきまーす。


台湾式水餃子完成です。⬇︎
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手作りラー油もめちゃ美味しい!!
ぷりぷりの水餃子!


びっくりするかも知れないけれど、
ラー油とモッサレラチーズの相性は
抜群よ!
イタリアにいた時は、
イタリア人の甥っ子達が
よくそうやって食べてたわ!

イタリアにいる方、
試してみて〜!!