パスタの種類 パート1ロングパスタ | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

いや~。ローマの同居人がこだわるパスタの種類。
今だに、覚えきれないので
ちょっとまとめてみた。

パスタにはうるさい
ローマの同居人が、今回は
検閲したブログですよ。(笑)

パスタの起源はなんと
紀元前4世紀に遡るんだとか?
現在のスタイルになったのは
16世紀半ば頃ナポリで保存食として
開発されたらしいっすよ~。byネット情報

では、まず、パスタを大きくわけると
ロングパスタとショートパスタに分かれます。

今日は
ロングパスタのまとめ。
⬇︎(特徴、意味など)

イタリア ロングパスタの種類  


☆カッペリタンジェロ(極細 .天使の髪の毛、即席麺)
capelini D'Angelo
{1B746798-8D16-4595-9689-02D989B84C84:01}


☆カッペリーニ(丸形、0.9mm.髪の毛)
capellini
別名:カッペリタンジェロとも
{9BB1B5B8-050E-4800-891B-FE0A9B0F5D3C:01}

☆フェデリーニ(丸形、1.3mm.糸のような)
fedelini
{23AF5041-6401-43DA-B772-326EEBB1851F:01}


☆スパゲティーニ(丸形、1.5~1.7mm  細いひも)
spaghettini
{B0D32D52-B67E-4910-B9DB-7C5F7E759466:01}



☆スパゲティー(丸形、1.9mm   ひも)
spaghetti
{C9660E78-4C24-4003-9D98-25F434AF583D:01}



☆リングイネ(楕円、3mm.小さな舌)
linguine
{28DBA919-2A49-4A42-9FAD-4DED922697D9:01}


☆ブカティーニ(穴あき、2~3mm)
bucatini
{35F3EB96-8DB7-42E4-B048-13DD10758EFE:01}



☆ブカトーニ(穴あき、太め)
bucatoni
{036883E1-106F-4ED9-9EBC-431728290B19:01}


☆タリオリーニ(平形 2~3mm)
tagliolini
{F4786BC4-FCF6-4C48-82A9-818BE856A988:01}


☆タリアッテッレ(平形、3~5mm 太め)
 tagliatelle
    別名: フィットチーネfettucine
{F943D914-E32D-4ABD-8B7C-C7278B910BC3:01}





☆ヴェルミチェッリ(1.2mm 細長い虫ミミズ)
vermicelli
{8DD6A061-F43C-4438-ACFF-791C018C3FC3:01}



☆ヴェルミチェッタ(太め2.14mm細長い虫ミミズ)
   virmicetta
   
{9B309CE4-557B-4A21-9646-5BF84C84E0F5:01}



☆ツィーテ(穴あき、5~8mm)
zite
{E2ADA87F-CDEC-4913-BA73-862B83C173FB:01}



☆パッパルデッレ(平形、20mm たくさん食べる)
pappardelle

{A3F99D8D-06ED-4219-9C06-FBD8CE48E779:01}



☆パッサテッリ(丸形、パン粉やチーズ混じり)
passatelli
{20FCCC05-E2F9-4F21-817E-302856800440:01}



☆ビーゴリ(チューブ型、そば粉や、アヒル卵使用)
bigoli
{BB93FCE7-8369-4884-A7E1-428185BCE8FB:01}



☆ビッツオッケリ(平形、そば粉)
pizzoccheri
{286064DB-13E6-4CC2-89EE-EA6E6E442C7D:01}



☆ラザーニャ(板状 10cm~15cm)
lasagne
{4D6CDC5B-921D-44F4-9A09-242C31FBB84E:01}


☆ラザーニェリッチェ(ギザギザなラザーニャ)
lasagne ricce
別名:ricciarelle

{3E2C52E8-25A2-4CC2-8D78-DB961037B0CD:01}



なんだかたくさんあったので、
とりあえず覚えておきたい大まかな
おさらい⬇︎
{0F92854A-8CBE-49CC-B6C7-AC991569C0B4:01}


同じものでも、形や、太さが違うと、
ややこしく名前が変わるのね~。
めんどくさいなぁ~。覚えれないわ。