今だに、覚えきれないので
ちょっとまとめてみた。
パスタにはうるさい
ローマの同居人が、今回は
検閲したブログですよ。(笑)
パスタの起源はなんと
紀元前4世紀に遡るんだとか?
現在のスタイルになったのは
16世紀半ば頃ナポリで保存食として
開発されたらしいっすよ~。byネット情報
では、まず、パスタを大きくわけると
ロングパスタとショートパスタに分かれます。
今日は
ロングパスタのまとめ。
⬇︎(特徴、意味など)
イタリア ロングパスタの種類
☆カッペリタンジェロ(極細 .天使の髪の毛、即席麺)
capelini D'Angelo
☆カッペリーニ(丸形、0.9mm.髪の毛)
capellini
別名:カッペリタンジェロとも
☆フェデリーニ(丸形、1.3mm.糸のような)
fedelini
☆スパゲティーニ(丸形、1.5~1.7mm 細いひも)
spaghettini
☆スパゲティー(丸形、1.9mm ひも)
spaghetti
☆リングイネ(楕円、3mm.小さな舌)
linguine
☆ブカティーニ(穴あき、2~3mm)
bucatini
☆ブカトーニ(穴あき、太め)
bucatoni
tagliolini
☆タリアッテッレ(平形、3~5mm 太め)
tagliatelle
別名: フィットチーネfettucine
☆ヴェルミチェッリ(1.2mm 細長い虫ミミズ)
vermicelli
☆ヴェルミチェッタ(太め2.14mm細長い虫ミミズ)
virmicetta
☆ツィーテ(穴あき、5~8mm)
zite
☆パッパルデッレ(平形、20mm たくさん食べる)
pappardelle
☆パッサテッリ(丸形、パン粉やチーズ混じり)
passatelli
☆ビーゴリ(チューブ型、そば粉や、アヒル卵使用)
bigoli
☆ビッツオッケリ(平形、そば粉)
pizzoccheri
☆ラザーニャ(板状 10cm~15cm)
lasagne
☆ラザーニェリッチェ(ギザギザなラザーニャ)
lasagne ricce
別名:ricciarelle
なんだかたくさんあったので、
とりあえず覚えておきたい大まかな
おさらい⬇︎
同じものでも、形や、太さが違うと、
ややこしく名前が変わるのね~。
めんどくさいなぁ~。覚えれないわ。