日本に居たかった
一つの理由。。。
それは
秋の宝石!
オレンジ色に輝くこれ!
⬇︎
ローマの同居人に会うときよりも、
この子達にスーパで出逢った時の方が
目がハートになってしまう。
すまぬよ同居人。
色気よりも食い気に負ける。
ついでに
美味しいそうな
剣先イカもあったので
今日は
久しぶりに
寿司職人のchocoさんに変身。
っていっても
寿司は握らないけどさ!
いくらの醤油づけ作り方
網の上で、
筋子を転がして、筋から外す。
もったいぶらずに酒で洗う!!!
2回から3回繰り返す。
ささっと酒で殺菌した容器に
おおめの醤油をいれて
つけるだけ!
だいたい波なみになるくらいかな。
食感をぷちっとしたければ、さらに酒を少々。
みりんを入れても美味しいけど
べちゃってするから、
食感を楽しみたければ、
少なめに。2日~3日
くらい冷蔵庫で寝かせると
美味しくなるよ。
刻みのりと大根おろしを添えて
いくら丼の完成
⬇︎
塩辛の作り方
はらわたを出して、
皮を剥きます。
濡れふきんを使うと簡単。
内側の薄い皮も頑張ってとるといいかも
しおをふって、冷蔵庫で1時間くらい置き
水分をだします。
ペーパータオルで水気をとったら
適当なサイズに切り
多めの塩とはらわたの中身を出します。
塩をたして、濃いめの味付けに。
2日~3日くらいは冷蔵庫で寝かせてください。
出来上がり⬇︎
簡単でしょ?
秋の味覚。美味すぎるー!!
かなり、塩っぱいかな?
ぐらいが寝かせると
ちょうどよくなりますよ。