スフォリアテッラの作り方 | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。

ナポリのお菓子
スフォリアテッラ。
イタリア語でひだを何枚も重ねた
アマルフィー地方の修道院が発祥であるという
説のあるパイ生地をもっとパリパリに
したようなお菓子。

これはミニュチュアサイズ。
モンテベルデのグランカフェにて
私の定番朝ごはん⬇︎
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もっと大きなこんな感じだったり⬇︎

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こんな感じだったり⬇︎

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貝みたいな形をしているものが
おおい。


伝統的なものは、
セモリナ粉にリコッタチーズなどか入っているけど
私は、カスタードクリーム入りが好き。


どうやったらこんなパイができるのか
不思議だったが、
イタリア人が、youtubeで
作っていた姿をみて
なんとなーく真似てみた。


スフォリアテッラ作り方

✳︎強力粉                  100g
✳︎薄力粉                    50g
✳︎冷水                        60cc
✳︎ラード                    13g
✳︎バター                      5g
✳︎塩                          少々

✳︎固めに作ったカスタードクリーム
(作り方は省略)

カスタードクリーム以外を
捏ねてラップをして一時間
冷蔵庫で寝かします。
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パスタマシーンで薄く伸ばします。
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伸ばした生地にラードをぬって
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くるくる巻いて
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こんな感じになったら、
ラードを表面に塗って、
ラップにつつみ、数時間冷蔵庫で寝かします。
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1センチくらいにカットして
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真ん中を押して
伸ばすように。
(多分この工程が味の左右をする
                     一番技量が試されるんだろう)
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中にカスタードクリームを詰めて
200℃のオーブンで40分焼きました。
焼きすぎかなくらいがちょうどいいみたい。
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粉砂糖で飾り付けして
なんとか不細工だけど
スフォリアテッラになりました。⬇︎
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パリパリで美味しいですよ。
ナポリのものには負けるけどさ。
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もう少しそおっと横に広げ
形を貝みたいに薄く伸ばしたら
さらによかったな!

次回がんばろ。