すずなりに実ってくれる
シークヮーサー
シークヮーサーに多く含まれる
がん抑制効果が期待されており、
健康食品として加工され流通している。
もちろん、ビタミンも豊富。
母がこんな情報を知り
昔はなかなか手に入らなかった
苗をわざわざ
沖縄から取り寄せて
植えたもの。
実がつくに、数年かかったので
ちょっと母には手遅れだったが
今ではおかげさまで、毎年豊作です。
最近では、スーパーでも
買える時代になったよね。
レモンみたいに、お魚や
お肉料理に絞ってつかったり
フォークで穴を開けて
シークァーサ風呂にする。
シークァーサの皮から出る
油で、体はすべすべ
体も温まる。
爽やかな香りでなかなかgood!
でも、
一番のおすすめは、
焼酎で割ったり、
蜂蜜やさとうをいれて
ジュースにする!
皮からでるほろ苦さと
酸っぱくて、香りの良い果肉。
秋の虫の音を聴きながら
風呂上がりの
大人タイムに最高です!!