次の朝、
車でぐんぐん、山道を登って
本日の目的地に向かった。
早くしないと、季節が終わっちゃうから、、、
いつもは、
車も停めれないくらい
すごい人が、
涼と、美食をもとめて、
都会からやってくる
そこは
ヤナ!
ヤナとはこんな感じのもの。
なんなの?これ?
って思うよね。
これは、流れてくる天然鮎を
竹で出来たヤナで捕まえる仕組みのもの。
今日は、台風あとの
平日で、まさかの貸切状態です。
勢いよく流れてる。
子供の時から
なんども訪れたことのあるヤナだが、
この歳にして
初めての貸切状態!
1人 川を眺める私⬇︎ 貸切記念写真。
で、ここに来た目的は、、、
もちろん!
鮎です!
じゃじゃーん!鮎 鮎 鮎!
赤みそ田楽(魚田)⬇︎
最後は
鮎フライ!をソースで頂く。⬇︎
京都の友達は
季節になったら、
必ず一度は鱧(はも)
をいただくねんなー!(京都風に発音してね)
と言うように
私の周りは
年に一度は
鮎を食べたいじゃんねー!(愛知県東部風に発音)
と言う。
言葉一つで 完璧に
京都弁には負けるけど、
鮎(あゆ)は鱧(はも)
には負けない自信はある!!!
さて、
3匹の鮎さん。⬇︎
あっという間に
骨だけミイラ状態!!
ふと、
川沿いを覗いてみたら、
魚供養塔があったので、
美味しかったです
ご馳走様でした。と
とりあえず両手を合わせておきました。
店を出た所にある
池に近づいたとたん、
やばいぞ!おいらも食べられるかも?
と慌てて
全員
岩陰に逃げてしまった。