料理を作ることが大好きなおばさん。
私がローマに通い出した
5年以上前に、
じゃがいものニョッキの作り方を教えてもらった
のを思い出し、
今夜は久しぶりの
ニョッキをつくってみた。
用意するものは
✳︎じゃがいも めっちゃ小さいのを15個
✳︎小麦粉(今日は中力粉を使用)150gくらい
✳︎卵 1個
✳︎塩 少々
家によっては、じゃがいもだけで作る場合もあるようだけど、フランカおばさんはじゃがいもの方が小麦粉より少し多めになるように、目分量で作っていた。
小麦粉とちょっとづつあわせてゆきます、
トリュフソースの作り方。
✳︎バター
✳︎玉ねぎ少量
✳︎パンチェッタ
✳︎牛乳
✳︎塩とかなり少量のコショウ
✳︎トリュフの油漬
✳︎ペコリーノチーズ
かなり煮詰めます。
塩と胡椒で味をととのえて、
ペコリーノチーズをふりかけたら、
手作りニョッキ、クリームトリュフソースの出来上がり。
トマトソースでも美味しいよ。