あんかけスパ | ローマでお散歩

ローマでお散歩

ときどきローマ在住で、気まぐれ生活を送る私の、ガイドブックには載っていない、素敵なイタリア〈ローマ〉や
日本での生活、イタリア料理などをご紹介します。


今夜の我が家の夕食は、チャオスパ!
なーんだ?それは、、、
とお思いの方も沢山いますよね。
そう。名古屋めしで知られる
あんかけスパの事です。

地元には色々なあんかけ
スパのブランドがありますが、
私の好きなのはチャオのスパ。

パスタを茹でたら
レトルトパックのソースを温めるだけ。
豚肉のピカタにたっぷり粉チーズ
をかけるのがチャオスタイルよ。


今夜の夕食⬇︎
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ちなみに、あんかけスパの代表格は、ヨコイのスパ。
スーパーでは、チャオスパと並んでヨコイのレトルトパックもうっています。
⬇︎
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あんかけスパはいろんな種類がありますよ。
猫舌の私には熱くて大変な、
鉄板も人気よ。   


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エビフライとソーセージが乗ったり。

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ほかにも
こんな感じに色々あるんだよ。


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ピリ辛ソースは、
野菜やお肉をグツグツ煮込み
トマトソースを合わせて
ペースト状にしたもの。
かなり、スパイシー。

材料⬇︎
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このスパイシーな感じが、地元民を
心を虜にする。
小さい頃は、スパゲッティーとは、
こーゆものだと思っていたら、
大人になって、はじめて、
地元にしかない料理だと知って、驚いた。

地元そだち東京在住の従姉妹には、
いつもお土産に頼まれる。

東京そだちの従姉妹の旦那は、

「うまくも、まずくもない!」

なんて、言ったもんだから、
それ以来、
従姉妹は、旦那には、絶対に作らないそうだ。


確かに、我らがソウルフードを
「うまくも、まずくもない!」なんて奴には、
食べてもらいたくない、
従姉妹の気持ちは、
よーぉーく理解できてしまう私は、
やっぱり、愛知の血が流れとるんだわ~!!

イタリア人が食べたらなんて言うかな?
次回、
イタリア行きのお土産に忍ばせてみよう。