なーんだ?それは、、、
とお思いの方も沢山いますよね。
そう。名古屋めしで知られる
あんかけスパの事です。
地元には色々なあんかけ
スパのブランドがありますが、
私の好きなのはチャオのスパ。
パスタを茹でたら
レトルトパックのソースを温めるだけ。
豚肉のピカタにたっぷり粉チーズ
をかけるのがチャオスタイルよ。
今夜の夕食⬇︎
ちなみに、あんかけスパの代表格は、ヨコイのスパ。
スーパーでは、チャオスパと並んでヨコイのレトルトパックもうっています。
⬇︎
あんかけスパはいろんな種類がありますよ。
猫舌の私には熱くて大変な、
鉄板も人気よ。
エビフライとソーセージが乗ったり。
こんな感じに色々あるんだよ。
ピリ辛ソースは、
野菜やお肉をグツグツ煮込み
トマトソースを合わせて
ペースト状にしたもの。
かなり、スパイシー。
材料⬇︎
このスパイシーな感じが、地元民を
心を虜にする。
小さい頃は、スパゲッティーとは、
こーゆものだと思っていたら、
大人になって、はじめて、
地元にしかない料理だと知って、驚いた。
地元そだち東京在住の従姉妹には、
いつもお土産に頼まれる。
東京そだちの従姉妹の旦那は、
「うまくも、まずくもない!」
なんて、言ったもんだから、
それ以来、
従姉妹は、旦那には、絶対に作らないそうだ。
確かに、我らがソウルフードを
「うまくも、まずくもない!」なんて奴には、
食べてもらいたくない、
従姉妹の気持ちは、
よーぉーく理解できてしまう私は、
やっぱり、愛知の血が流れとるんだわ~!!
イタリア人が食べたらなんて言うかな?
次回、
イタリア行きのお土産に忍ばせてみよう。