愛知県の味、どて煮をつくってみた。
海外にいる、愛知県人さん。懐かしいでしょ~!
材料
✳︎豚モツ
✳︎豚レバー
✳︎こんにゃく
✳︎大根
✳︎酒
✳︎みりん
✳︎八丁味噌
✳︎さとう
✳︎ゆで卵
✳︎ちょっとだけダシ汁
✳︎生姜
具材を一品ずつ、酒を入れた熱湯で下ゆでします。
あとは、調味料とあわせてぐつぐつお肉が柔らかくなるまでにこみます。
岡崎城から八丁目にある味噌屋さんだけが本物八丁味噌よ。カクキューも有名だけど、私はまるや派
愛知県人の冷蔵庫にはだいたいあるよ。
一晩寝かせ、また明日ぐつぐつ、さらにみそがどろーんとなったら完成です。
ローマにも内臓料理は沢山あります。
こちら、ローマ名物トリッパ ⬇︎
たしか、牛の胃かな?内臓のトマト煮込み。
あたし、どて煮はすきだが、これは⬆︎あんまり好きじゃないな。
八丁味噌でつくったらどうなるか試してみよっかな?