2024年7月31日
朝からプリンを作っていると、意外にカラメルを作るのが難しい。。。
レシピ通り、砂糖を鍋で熱し、茶色くなったら火を止め分量通りの水を入れる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240731/23/yamada-kyoko/bf/63/j/o1080081015469619484.jpg?caw=800)
それを型に入れるそうですが、直ぐにカッチカチになってうまくいかず(^^ゞ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240731/23/yamada-kyoko/71/70/j/o1080081015469619487.jpg?caw=800)
何度か火をつけたり消したりしながら型に入れましたが、鍋がカッチカチで、ホントは別のお鍋で牛乳を熱するつもりでしたが、カッチカチを溶かすため同じお鍋で(^^ゞ
出来上がりの味は良かったのですが、あんなに苦労したカラメルは、型にひっついたままでプリンにはあまり付いてくれませんでした(^^ゞ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240731/23/yamada-kyoko/ba/95/j/o1080081015469619488.jpg?caw=800)
午後は久しぶりにパン作り(•‿•)
捏ねる時に使うお水を試しに冷水にしてみると、纏まりが早く捏ねやすかった♪
蓋を閉めて、四角い食パンを作ろうと思ってたのに、焼き上がりの膨らみが足りず、山形パンに(^^ゞ
果たして中はうまく膨らんでいるのだろうか。。。
明日の朝のお楽しみ♪
調子に乗って、通販サイトでハードパン用の小麦粉をポチッとしてしまった(^^ゞ
パラグライダーに乗った経験はある?
ないー!
▼本日限定!ブログスタンプ