2024年5月18日
【思い立ったら直ぐ】な性格で、パウンドケーキの本や型、家に無い材料を買い込み、いざ!
準備は完璧と思ってたのに、ナント!
バターは無塩じゃないと駄目だということに気が付き、また駅前に行くか、バター無しでできる物にするか。。。
3分くらい悩み、バター無しで出来るケーク・サレを作ってみることに。
薄力粉100g
ベーキングパウダー4g
砂糖10g
塩5g
卵2個
サラダ油40g
オリーブオイル25g
とろけるチーズ50g
ベーコン70g (今回はハムで)
玉ねぎ(小)4分の1
パセリ少々
大雑把な性格ですが、本を見ながら材料を計ります。
この時点で【やってる感Max】
いざオーブンへ!
残り5分になったら一旦取り出し、竹串で中まで焼けていることを確認し、悪い癖が。。。
『マヨネーズが乗ってるパンって美味しいから♪』と思い立ち、まさかのアレンジ(^^ゞ