加工食品に含まれる食品添加物には、健康に悪影響を及ぼすものもあります。
クリスマスローズ
◎ハムやベーコンに注意
ハムやベーコンといった加工肉には添加物が多く含まれています。特に肉の黒ずみを防ぐ亜硝酸塩は発がん性物質に変わる危険性もあります。
こんな食品に亜硝酸塩が含まれていることも
◎食品添加物には発がんの可能性も
肉や魚、農作物の加工食品が、数多く出回っていますが、ほとんどの加工食品には、食べ物を長持ちさせて、風味を保つために、食品添加物が使われています。
食品添加物で特に気をつけたいのは、マーガリンなどの加工油脂に含まれているトランス脂肪酸です。悪玉のLDLコレステロールを増やし、心臓疾患のリスクを高めることが明らかになっています。
また、ハムやベーコン、ソーセージ、タラコなどを加工する際に使われる発色剤の亜硝酸塩は、食肉や魚卵に含まれるアミンと胃の中で結合し、発がん性物質のニトロソアミンに変化します。
加工食品はできるだけ口にしないようにして、体を老化させる食品添加物の量を減らしましょう。
❤
外猫 望み君も厳しい冬を乗り越えました!(^-^)v
🎤
今日も見て頂き、有り難うございました!♪ 良い1日をお過ごし下さい(*^-^*)