きのこのすき煮風 | 簡単ダイエット健康法

簡単ダイエット健康法

健康的なダイエットについての紹介や感じる事をお話ししていく積もりです。皆様のお役にたてれば嬉しいです!

ご飯によく合う甘辛味。きのこをたっぷり使い、牛肉は味出し程度に加えます。






材料(4人分)
牛肉(こま切れ)……150g
ねぎ…………………… 1本
エリンギ……………… 7本
しめじ………………1パック
えのきたけ…………… 1袋



作り方
【1】牛肉は2㎝幅に切り分ける。

【2】ねぎは2㎝長さの斜め切りにし、エリンギは縦半分、長さ半分に切る。しめじとえのきたけは石づきを落として小房に分ける。

【3】すき焼き鍋を熱し、油大さじ2をなじませて、ねぎを均一に敷く。①をのせ、砂糖大さじ2、酒大さじ2~3を回しかけ、ふたをして一瞬蒸し煮にする。

【4】③の牛肉を返してねぎを寄せ、酒とみりん各1/4カップ、しょうゆ大さじ2~3を合わせた割り下を回しかけ、きのこ類を入れてほとんど汁気がなくなるまで中火で煮る。器に盛って、あれば芽ねぎ適宜を添える。

(245kcal、塩分1.3g)









浮釣木(チロリアンランプ)





通い猫 エミちゃん


通い猫 五郎くん


通い猫パンダくん


通い猫 六くん、金曜日から姿を見せません。痩せているので心配です。庭にご飯を置いているので、食べてくれていたらいいんですが…😿


通い猫 百合ちゃん


外猫 望くん







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